Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Святой Гегард (копье Лонгина) был показан в прямом эфире для СМИ. (ВИДЕО)

Служитель Иерусалимской Армянской патриархии архимандрит Гевонд прокомментировал ситуацию вокруг копья Лонгина.

В Армении перманентно проходят акции протеста с требованием отставки Гарегина II. В ходе прошедшей в пятницу акции группа граждан ворвалась в канцелярию Эчмиадзина и заявила, что согласно имеющейся у них информации в Католикосате не только распродали часть музейных экспонатов и драгоценных камней с одеяний армянских католикосов, но и продали часть «Копья Лонгина». Однако впоследствии появились слухи, что частичка копья была не продана, а подарена одному из российских мэров. Директор информационной службы Первопрестольного Св.Эчмиадзина иерей Ваграм Меликян опроверг эту информацию.

«Святой Гегард (копье Лонгина) по благословению Католикоса Всех Армян Гарегина II был показан в прямом эфире для СМИ. О. Асогих (ответственный за музеи и архив ААЦ иерей Асогик Карапетян) ответил на все вопросы. В 2004 году ныне покойному Патриарху Всея Руси была подарена маленькая частица, которая хранится в одном из монастырей С-Петербурга», — написал Гевонд на своей странице в Facebook.

По его словам, у журналистов была возможность лицезреть и приложиться к святыне. Есть даже копия, которая вывозится для показа в музеи мира.

«Как сказал о. Асогик, есть множества свидетельств исцелений от святыни и даже в наши дни, что подтверждает ее истинность. Кстати в мире есть несколько копий, которые датируются от 7 века до 12», — написал Гевонд.

Копье Лонгина (Копье Судьбы, Копье Христа) — согласно Евангелию от Иоанна, одно из Орудий Страстей, пика, которую римский воин Лонгин вонзил в подреберье Иисуса Христа, распятого на Кресте. Как и все Орудия Страстей, копье считается одной из величайших реликвий христианства. В различных церквях мира хранится несколько реликвий, которые считаются копьем Лонгина, либо его фрагментом. Эта реликвия находится в Армении и с XIII века хранится в сокровищнице Эчмиадзинского монастыря. До этого копье находилось в Гегардаванке (в переводе с армянского — Монастырь копья), куда было принесено, как считается, апостолом Фаддеем. Варианты копья Лонгина хранятся также в Ватикане, Вене и Кракове.

Обычно в День паломничества святого копья, День памяти Святых апостолов Фаддея и Варфоломея верующим позволяется прикоснуться к этой великой реликвии.

 

Источник: newsarmenia.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.