Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Суд не имеет права руководствоваться настроениями объявившей себя «народом» группы людей

Справедливость или правосудие, народ или государство — так озаглавил свой опус в Facebook руководитель Центра европейских исследований ЕГУ кандидат юридических наук Артур КАЗИНЯН, заметив, что «в нормальных ситуациях эти вопросы могли бы вызвать недоумение у любого способного думать и рационально мыслить гражданина, поскольку противопоставляются органически связанные между собой явления и институты». Но…

Но наша сегодняшняя реальность в числе других парадоксальных явлений противопоставила справедливость и правосудие, что фактически привело к ситуации — народ против государства, считает Казинян.

«В ПОНЯТИИ «ПРАВОСУДИЕ» СЛОВО «ПРАВЫЙ» («ԱՐԴԱՐ») ИМЕЕТ КЛЮЧЕВОЕ ЗНАЧЕНИЕ и предшествует другому важному слову — «судить». Людьми, лишенными элементарного правосознания, правосудие воспринимается как действие «судить» в рамках их представлений о справедливости. А если в результате этого действия принимается такое решение, которое выбивается из имеющихся у них рамок и представлений о справедливости, то принимающий решение орган, в данном случае государство, объявляется необъективным, коррумпированным, служащим прежнему режиму, контрреволюционным и прочее.

В последние несколько месяцев в политической жизни Армении часто используется слово «народ» как первичный носитель власти. Дело дошло до того, что прежний оппозиционер, который по совместительству является сегодняшним лидером, заявил, что отныне в Армении все будет решать народ, что в Армении есть 3 миллиона премьер-министров, что дверь правительства — дверь народа, захотят — поломают и что только он имеет исключительное полномочие закрывать улицы, которое ему дал народ.

Власть принадлежит народу, который реализует ее посредством выборов и референдумов, выбирая и формируя власть, а также выражая свою позицию относительно вынесенных на референдум вопросов. Однако процедура решения народом всех вопросов Конституцией не предусмотрена, да и не могла быть, поскольку вне выборов и референдумов народ трансформируется в общественность и живет своей повседневной жизнью.

Если людей уверяешь и заверяешь, что отныне они все будут решать, то определенные группы людей сразу объявляют себя «народом», принимают решения и приступают к их реализации.

Что бывает в результате этого? Объявившие себя «народом» заинтересованные группы противопоставляют себя государственным органам, поскольку заложенная в основу их решений «справедливость» не соответствует канонам и нормам действующего законодательства, международных договоров, Конституции.

В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЯ В ЦИВИЛИЗОВАННЫХ СТРАНАХ, где действует верховенство закона и равенство всех перед законом, выигрывают государство и государственные институты. В обратном случае государство проигрывает, выигрывает объявившая себя «народом» толпа, и в государстве устанавливается ДЕМАГОГИЯ.

Суд, выступая от имени Республики Армения, не имеет права руководствоваться настроениями объявившей себя «народом» группы людей, игнорируя верховенство права. Если представленная для ареста личность страдает несовместимыми с неволей болезнями и подлежит стационарному лечению, то суд должен отклонить ходатайство об аресте, сколь бы это решение ни противоречило решению, принятому «отныне все решающим народом».

Подобными решениями ослабляются государство, государственность, лишаются авторитета и обесцениваются государственные институты. Пока в нашем обществе не доминирует уверенность, что никто, кроме государства, не имеет полномочий закрывать улицы, что дверь правительства, дверь Дома радио — государственная собственность и никто не имеет права ее ломать, мы не будем иметь государства», — написал Артур Казинян.

 

Источник: Аревик Чилингарян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.