Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Страсти по «армянской» реликвии, или Почему возник переполох в Эчмиадзине

Акции протеста с требованием отставки Католикоса всех армян Гарегина II обросли новыми красками. Уже сутки не утихают страсти вокруг Святого копья, хранящегося в Эчмиадзине: якобы его повредили, а то и вовсе заменили.

Страсти вокруг одной из христианских реликвий – Копья Лонгина (на армянском Гегарда) — не утихают уже второй день. Эта тема продолжает оставаться в центре внимания общественности и СМИ.

Духовники, требующие отставки Католикоса, утверждают, что часть реликвии была незаконно отдана русской церкви, в Первопрестольном Св. Эчмиадзине сообщают, что реликвия в целости и сохранности, и в дар Патриарху Всея Руси была подарена лишь маленькая частица, которая хранится в одном из монастырей Санкт-Петербурга.

Чтобы развеять слухи, в субботу с утра в духовном центре всего армянства — в Кафедральном соборе Эчмиадзина — на показ прихожанам было выставлено само копье. Редчайшая христианская реликвия была выставлена с благословения Католикоса Всех армян Гарегина II.

Однако противники патриарха или «святобесы», как их назвали в Эчмиадзине, утверждают, что копье не настоящее, а прихожанам показали копию. К этим утверждениям присоединился иеромонах Корюн Аракелян, также утверждающий, что вряд ли прихожанам показали оригинал Гегарда. Никогда настоящий Гегард не выставляли напоказ общественности, кроме одного раза – Чина мироварения, добавил он.

В сети даже появилась фотография с якобы надломленным наконечником. А ведь накануне директор музеев и архивов Первопрестольного Св. Эчмиадзина иерей Асогик (Карапетян) показал запечатанную реликвию.

«Не знаю, о какой фотографии идет речь. Я видел, видели верующие в Эчмиадзине, что есть копье с патриаршими сургучами XVIII века. Не надо верить слухам»,- добавил собеседник Sputnik Армения.

Слухи или реальность?

Затем возникла неразбериха с тем, куда делась маленькая частица. Поначалу говорилось, что деталь копья была подарена «одному из российских мэров», упоминалось имя губернатора Санкт-Петербурга Григория Полтавченко.

Глава пресс-канцелярии, иерей Ваграм Меликян в интервью Sputnik Армения заявил, что маленькая деталь из внутренней части копья была передана в 2004 году через администрации Санкт-Петербурга, к 75-летию Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. По словам отца Ваграма, помощь в транспортировке была оказана со стороны губернатора города Григория Полтавченко (занимает пост мэра с 2011 года – ред.).

«Это принятая практика. В свое время нам тоже отправляли в дар частички мощей и не только. Мы и принимали и передавали святыни, это международная церковная практика. А в нашей стране решение по поводу передачи принимает Католикос. На копье нет повреждений. Прихожане также смогли посмотреть сегодня в целости и сохранности Гегарда», — добавил священнослужитель.

Это говорит о том, что все обвинения в адрес Католикоса лживы, отмечает отец Ваграм.

Иеромонах Корюн Аракелян, восставший против Католикоса, не верит в это. Он удивлен существующей церковной традиции – передавать друг другу мощи.

«Представители нашей церкви заявили, что среди церквей есть такая традиция – обмениваться мощами. Если кто-нибудь докажет, что Римская католическая церковь подарила другой церкви мощи святых Погоса и Петроса, то я попрошу прощения», — сказал он журналистам.

Копия или оригинал?

Как выяснилось, в целях безопасности была создана копия Гегарда еще во времена Вазгена I. В основном выставляется копия этой христианской реликвии. По словам главы пресс-канцелярии, оригинал хранится в Первопрестольном Святом Эчмиадзине с 1960-х годов под особым контролем армянских патриархов и выносится из специального хранилища по приказу Католикоса всех армян. Реликвия не покидает пределы святого Эчмиадзина.

«Потому что несколько веков назад во время чумы копье было послано в Грузию, и с трудом вернулось в Армению», — сказал отец Ваграм.

В этих целях была создана копия. Во время выставок, показов в музеях мира и других мероприятий выставляется дубликат, объяснил отец Ваграм. Две печати на копье, поставленные Католикосами Давидом Пятым и Даниилом Первым, сделаны для того, чтобы можно было отличить настоящее копье от копии, изготовленной в XVIII веке в целях безопасности.

Гегард (Святое копье), частица креста, на котором распяли Христа, мощи Григора Лусаворича – это самые ценные реликвии ААЦ.

Однако иеромонах Корюн утверждает, что ни у кого нет права делать что-либо с копьем, кроме как прикладываться к нему, не говоря уже о том, чтобы оторвавшийся кусок подарить другой церкви.

«Я думаю, что это делается для того, чтобы отвлечь внимание от требований отставки Католикоса», — говорит отец Корюн.

По преданию копье, которым пронзили ребро умершего Иисуса Христа, было принесено в Армению апостолом Фаддеем. В средние века оно хранилось в монастыре Айриванк, который был переименован в Сурб Гегард (Святого копья). Есть множества свидетельств исцелений от святыни. Кстати в мире есть несколько копий копья.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Правообладателям
Яндекс.Метрика