Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сторонник Пашиняна продвигает законопроект по которому любую критику можно квалифицировать как уголовное преступление

«В УК есть норма, которая оговаривает наличие реальной угрозы для жизни и здоровья, но термин «реальная», как правило, мешает понять существо дела. Возбужденные в подобных случаях дела не имеют судебной перспективы. Я предлагаю, чтобы призывы к насилию подлежали уголовной ответственности», — заявил автор законопроекта, предусматривающего уголовное наказание за призывы к насилию, бывший замначальника Дорожной полиции, а ныне депутат от фракции «Мой шаг» Армен Хачатрян.

По его словам, не имеет значения, последует ли за устной угрозой какое-либо действие, если призыв к насилию озвучен, необходимо, чтобы за этим последовало наказание, ибо, по его словам, «есть состав преступления».

Прямая связь

Напомню, что после поручения премьер-министра начальнику Службы полиции Валерию Осипяну и руководителю Службы нацбезопасности Артуру Ванецяну слово на заседании правительства взял генпрокурор Артур Давтян.

ОН ОБЪЯВИЛ, что всегда был сторонником введения уголовной ответственности за угрозы и призывы к насилию. Почти сразу депутат Хачатрян заявил о своей законодательной инициативе. Когда Хачатряну напомнили озвученные премьером угрозы бить об стены, укладывать на асфальт, вытаскивать за галстуки с рабочего места и проч., то бывший полицейский объявил, что не видит в этих выражениях призыва к насилию.

Соратники Пашиняна не понимают или делают вид, что не понимают очевидное: угрозы, которые звучат из лагеря сторонников и оппонентов премьера, являются реакцией на призывы самого премьера. Не рискнул бы Дживан Абрамян призывать к физической расправе над президентом Арцаха, если бы у него на слуху не было известных призывов Пашиняна. Не стал бы лидер «Адекватных» Артур Даниелян говорить о предполагаемом призыве к насилию над Пашиняном, если бы этому не предшествовал призыв Абрамяна к возможной расправе над Бако Саакяном. Налицо прямая связь: насилие порождает насилие, призывы к насилию порождают встречные призывы аналогичного содержания.

Кстати, Абрамяна подвергли приводу в отделение полиции не сразу, а после того, как в обществе поднялась волна протеста. Привели без наручников, тогда как на лидера «Адекватных» в ходе задержания надели наручники. Даниелян отказался давать какие-либо объяснения в полиции, сославшись на двойные стандарты. Двойные стандарты налицо: те, кто тиражирует с митинговых трибун и в FB отборные ругательства и угрозы в адрес политических оппонентов премьер-министра, остаются безнаказанными, а после поручения премьер-министра Осипяну и Ванецяну главной мишенью стали «Адекватные».

Полиция и органы национальной безопасности забыли о своих прямых обязанностях по борьбе с преступностью и шпионажем, сосредоточив внимание на общественной организации, которая пытается объединить вокруг себя тех, кто адекватно реагирует на призывы премьер-министра к насилию!

Выборочные меры

Собственно, поручение Пашиняна было направлено именно против этой организации, члены которой предпочитают черную одежду как напоминание обществу о тех, кто разделил граждан Армении на «черных» и «белых», на друзей революции и врагов народа.

ПОЧЕМУ полицейские никак не отреагировали на группы людей, которые по призыву премьер-министра блокировали входы и выходы в здания судов, то есть на протяжении нескольких часов совершали на глазах у полицейских антиконституционные действия, которые сопровождались не только призывами к насилию, но и насилием как таковым? Под прицелом телекамер. Почему не подверглись приводам те, кто стащил судью Давида Балаяна с подоконника, когда он пытался проникнуть на рабочее место и в результате согласованных действий группы лиц оказался на земле?

Почему не подверглись приводам в полицейские отделения те, кто набросился на судью КС Альвину Гюлумян, когда та шла на работу? Ведь в обоих случаях имело место грубое нарушение требования закона «О митингах и шествиях», где черным по белому сказано, что массовые акции должны проводиться на определенном расстоянии от судов, а в упомянутых случаях участники акций стояли вплотную к дверям государственных учреждений.

Акция с требованием отставки председателя КС Грайра Товмасяна тоже прошла с нарушением упомянутой статьи закона, причем ее участники держали в руках транспаранты с оскорбительными надписями и выкрикивали угрозы в адрес председателя КС. Напомню, что судья в нашей стране неприкосновенен!

НА ФОНЕ перечисленных безобразий премьер на заседании кабинета министров рассказал как о первоочередной (!) задаче государственного значения про группы людей в черной одежде, после чего поручил начальнику Службы полиции и руководителю Службы нацбезопасности проявить жесткое отношение к этим группам. За поручением последовал инцидент у дверей квартиры зампредседателя «Адекватных» Азата Адамяна. Дверь атаковал некий субъект, как позже выяснилось, с криминальным прошлым, который угрожал Адамяну и членам его семьи, обещая применить оружие. На помощь Адамяну пришли соседи.

За инцидентом с Адамяном последовало задержание Даниеляна. Возможно, когда читатель будет читать эти строки, за решеткой окажется еще кто-то из тех, кто позволил себе выступить с критикой в адрес премьер-министра. Поручение премьер-министра и последующие действия силовых инстанций — самое наглядное подтверждение того, что изменения в УК по части ужесточения наказания за угрозы и призывы к насилию станут дубинкой в руках власти против оппозиционных политических сил и деятелей.

Выборочные меры сильно смахивают на политические репрессии. Эти репрессии только ускорят формирование оппозиционного полюса. Иначе просто быть не может, ведь если сегодня премьер поручил силовикам надеть бабочки на людей в черном, которые адекватно реагируют на его политику, то неизвестно, на кого завтра сядет криминальная бабочка?

Мало ли что могут доложить премьеру до очередного заседания правительства, мало ли что может его испугать, он вообще может встать утром с постели не с той ноги! Вчера его испугали «Адекватные», а завтра померещится заговор в каком-нибудь гостиничном комплексе, в прачечной или в булочной…

Под подозрением может оказаться каждый. При желании и наличии соответствующих поручений любую критику, любой политический призыв можно квалифицировать как уголовное преступление.

 

Источник: Марина Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.