Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Спасибо за обыск, заходите снова!

Трудно представить человека (если он не друг и не родственник), оскорбленного в чувствах по случаю задержания Жиро Шаумянского, Суро Ленинаканского, Геворика Ошаканского или, почему бы нет, безадресного Кончо. Все названные (неназванных во много крат больше) — воры в законе, или так называемые криминальные авторитеты. Проведены обыски, обнаружено то, что искали: оружие, боеприпасы, наркотики.

НАХОДЯТ ТО, ЧТО ИЩУТ, НЕ ТОЛЬКО У КЛАССИЧЕСКИХ УГОЛОВНИКОВ. Сообщения об обысках и задержаниях поступают с периодичностью метеосводок, отличие в том, что сообщения о погоде радовать могут, а полицейские сводки — чаще всего нет. Что хорошего в том, что, куда в верхние слои атмосферы ни ткни, на кого из более или менее значимых капитанов делового мира ни глянь, кажется, одни прощелыги, мошенники да казнокрады.

Недоумение вперемешку с обидой не потому, что сукины сыны Отечества так сноровисто воровали, обида от неожиданно широкого размаха жульничества и грабежа, поразившего тот слой нашего делового и политического сообщества, который почему-то называют элитой. Хотя в общем и целом это больше болото, тухлая вода, трясина, взывающие к необходимости безотлагательных ирригационных работ.

Но вот, странное дело, работы по оздоровлению окружающей среды ведутся, а большой радости почему-то нет. Одна из причин помимо немереных гектаров родной земли, подвергшихся эрозии. Беспокоит опасность — удариться в другую крайность: все силы на корчевание, а на очищенных полянах трава не растет. Обработка, возделывание, культивирование родной земли — они ведь для повышения урожайности, максимальной пользы, не просто же так. А время проходит быстро, ждут первых ростков, ждать долго становится трудно.

Чисто психологический момент, от которого тягостно и противно: некоторые из тех, кто мнил себя воином-освободителем и призывал относиться к себе как к фидаи (и этот призыв часто воспринимался всерьез), чуть что, показали себя львами с заячьей душой.

Вот приходят с обыском к удачливому бизнесмену по прозвищу Шмайс. И что говорит вслед случившемуся воин-предприниматель: «Очень культурно вторглись в наш дом, в соответствии с буквой закона провели проверки. Ни один ребенок даже не испугался. Я очень благодарен Службе национальной безопасности, раньше такого не было».

Насчет «культурно вторгаться в дом» и благодарности органам нацбезопасности по такому поводу — это, конечно, интересно… Обычно благодарят за неотвергнутое приглашение зайти в гости, но вторжение в дом все-таки немного другое.

НА ДНЯХ ВЕРНУЛСЯ К ВИДЕОРЯДУ НЕДАВНЕЙ «БАРХАТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ». Одну из дорог, ведущих в Ереван, перегородили фуры. Цель: не допустить проезда в город сторонников Пашиняна. В центре события сам Шмайс. Задача Шмайса: руководить блокированием автотрассы. Руководит азартно, увлеченно, на все сто. Рядом полно полиции. Смысл присутствия правоохранителей: поддерживать законность и порядок. Результат присутствия — ноль. Шмайс на дороге хозяин, полиция видит и признает. Шмайс относится к этому как к должному — и он, и полиция служат власти. Служить закону никто не захотел.

От чего муторно на душе? От того, что нечто подобное вполне может произойти и завтра: если что, служить станут не закону, а власти.

…Теперь немного о другом. Зацепила фраза Артура Ванецяна. Директор Службы национальной безопасности заявил, что в ведомство поступают тысячи обращений граждан с просьбой принять их на работу. С одной стороны, почему бы нет? Смущает другое — почему зов души проснулся аккурат в то время, когда атлетически сложенные ребята в масках и камуфляже ринулись обыскивать и арестовывать?

Чего уж в том веселого — в обысках, задержаниях, арестах? Почему не тянет в инженеры, экономисты, артисты, финансисты? Родину защищать, в чем главное предназначение СНБ, — это, конечно, святое. Зачищать оккупированные ворами и жуликами территории — тоже важно, но интересно знать: если в нацбезопасность стремятся тысячи, то сколько хотят пойти в инженеры, финансисты, экономисты?

…А в общем и целом от сериалов с неправедно нажитым, где в ассортименте тушенки, сгущенки, портянки, носки, начинает уже подташнивать. От сидячих протестов, которые никак не затухнут, тоже.

Как от этого избавиться? Начинать строить нужное — не дожидаясь, а одновременно с тем, пока идет разрушение ненужного.

 

Источник: Сергей Баблумян, golosarmenii.am

Поделитесь с друзьями:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Правообладателям
Яндекс.Метрика