Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Совет по правам человека ООН принял резолюцию Армении «О предотвращении геноцида»

Совет по правам человека ООН принял консенсусом в пятницу в ходе 37-й сессии резолюцию «О предотвращении геноцида» («Prevention of genocide»), представленную Арменией.

Как сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел республики, к Армении присоединились, став соавторами резолюции, около 60 государств, представляющие все региональные группы Совета по правам человека. Для соавторства резолюции открытыми останутся еще две недели.

Как отметил представитель Армении, инициация резолюции по предотвращению преступления геноцида является проявлением обязательств республики перед международным сообществом. Он подчеркнул важность принятия резолюции Советом в год 70-летия принятия первой конверции ООН, посвященной правам человека.

Резолюция вновь подтверждает, что борьба против безнаказанности является важным фактором предотвращения геноцида. В ней особое внимание уделяется выявлению признаков и причин геноцида.

В документе также выражена благодарность в связи с провозглашением 9 декабря «Международным днем памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления» на Генеральной Ассамблее в декабре 2015 года.

В соответствии с резолюцией Управлению Верховного комиссара по правам человека предлагается организовать обсуждения на высоком уровне во время сентябрьской сессии Совета по правам человека, посвященные 70-летию Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

В резолюции также предусматривается, что Генеральный секретарь ООН подготовит доклад, на основе информации, полученной от государств-членов организации, посвященный повышению информированности о геноциде и освещению Конвенции.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.

 

Источник: http://newsarmenia.am/

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.