Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сотрудники Театра оперы и балета им. Спендиарова провели акцию протеста у здания Правительства Армении, их принял Никол Пашинян (Видео)

Сотрудники Академического театра оперы и балета Армении им. Спендиарова провели акцию протеста у здания Правительства республики. Они требуют отмены приказа и.о. министра культуры Армении Назени Гарибян об увольнении директора театра Константина Орбеляна.

Среди причин, на основании которых Гарибян должна быть освобождена от занимаемой должности, протестующие указывают неуважительное отношение к культуре и ее деятелям, противоречащие законам распоряжения и приказы, подписываемые ею.

К требованию отправить Назени Гарибян в отставку присоединились руководители всех театров страны, которые подписали соответствующее обращение к премьер-министру Армении Николу Пашиняну.

29 марта Назени Гарибян заявила о том, что имя нового директора Оперного театра станет известно 1 апреля. Сам Орбелян, пользующийся единодушной поддержкой коллектива и обвиненный чиновницей в русскоязычности, заявил о том, что в этом случае вообще уйдет из театра.


Сотрудников Академического театра оперы и балета Армении им. Спендиарова, протестующих против увольнения его директора Константина Орбеляна, 1 апреля принял премьер-министр республики Никол Пашинян.

Оперный певец Липарит Аветисян в беседе с журналистами заявил о том, что их борьба направлена против системы, а не какого-то лица. «Весь вопрос в том, что мы боремся не против лица, а против системы, согласно которой все рычаги управления в руках директора. В театре это мешает творческой жизни», — отметил он.

По его словам, если директор находится вне творческой жизни, то это приводит к серьезным проблемам. «Согласно действующему закону, директор – административная должность. Он приходит в театр, ничего не понимает, не углубляется в творческую жизнь, а это мешает работе. Мы уже 6 месяцев, как говорим о наших премьерах, а все это благодаря Орбеляну», — заключил певец.

В свою очередь, пресс-секретарь премьер-министра Владимир Карапетян отметил, что требование сотрудников будет обсуждено. «Требования будут выслушаны, и на месте приняты соответствующие решения», — подчеркнул он.


Коллектив Театра оперы и балета доволен итогами первой встречи с премьер-министром Армении

Представители Академического театра оперы и балета Армении им. Спендиарова оценивают встречу с премьер-министром республики Николом Пашиняном как удовлетворительную. Об этом заявил в беседе с журналистами после встречи с главой кабмина Армении 1 марта дирижер Театра оперы и балета Арутюн Арзуманян.

«Премьер-министр гарантировал, что сегодня никто не будет назначен на должность директора. Эти обязанности временно возложены на замдиректора, до тех пор, пока мы получим пункты закона, представленные Минкультом главе Правительства. После этого мы письменно ответим, состоится еще одна встреча уже с нашими контраргументами», — сообщил  Арзуманян.

По его словам, Пашинян также обещал: если выяснится, что хотя бы один из представленных и.о. министра культуры   аргументов ложный, то Назени Гарибян  будет уволена. «Пашинян также отметил, что если в законе есть упущения, то их надо убрать. Он также пообещал 4 апреля посетить театр и послушать оперу «Волшебная флейта»», — сказал дирижер.

Отметим, что коллектив Академического театра оперы и балета Армении им. Спендиарова провел акцию протеста у здания Правительства республики. Ее участники потребовали отмены приказа и.о. министра культуры Армении Назени Гарибян об увольнении директора театра Константина Орбеляна.

Среди причин, на основании которых Гарибян должна быть освобождена от занимаемой должности, протестующие указывают неуважительное отношение к культуре и ее деятелям, противоречащие законам распоряжения и приказы, подписываемые ею.

К требованию отправить Назени Гарибян в отставку присоединились руководители всех театров страны, которые подписали соответствующее обращение к премьер-министру Армении Николу Пашиняну.

Напомним, что Гарибян 29 заявила о том, что имя нового директора Оперного театра станет известно 1 апреля. Сам Орбелян, пользующийся единодушной поддержкой коллектива и обвиненный чиновницей в русскоязычности, заявил о том, что в этом случае вообще уйдет из театра.

 

Источник: NEWS.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.