Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Смотрящему» носить форму не пристало? Подробности солдатского бунта

Громкий скандал, связанный с бунтом военнослужащих в Мегри, обрастает новыми подробностями. Sputnik Армения попытался разобраться в ситуации, поговорив с мэром Мегри, тесно связанным по роду службы с дислоцированными там военными.

Не всех солдат, самовольно покинувших воинскую часть в Мегри, можно причислить к нарушителям дисциплины, сказал в беседе со Sputnik Армения мэр города Мхитар Закарян, комментируя громкий армейский инцидент.

«Так получилось, что у меня по работе, и не только, сложились очень тесные отношения с солдатами, со многими знаком лично. Не думаю, что покинувшие часть 200-250 военных являются нарушителями дисциплины», — сказал он.

Ранее армянские СМИ сообщали, что несколько дней назад в Мегри группа военнослужащих (порядка 200-250 человек) устроила бунт и покинула самовольно воинскую часть, не стерпев поведения одного из офицеров, который перевел в другую часть их сослуживца К. Мусаэляна. Позже, однако, они вернулись по совету командира.

Информация о бунте просочилась в СМИ со слов одного из его участников, который поделился этим со своей матерью.

По словам родителей, в тот же день в полночь выстроили весь полк и решили в целях дисциплинарного наказания перевести более десятка солдат в другие воинские части.

Как позже пояснил пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян, бунтовщики хотели поставить себя в особое положение, добиваясь для себя особых условий несения воинской службы. При этом солдаты, устроившие беспорядки, пытались привлечь на свою сторону других военнослужащих.

Он назвал подобное нарушение дисциплины и неподчинение в Вооруженных силах недопустимым, отметив, что это карается по всей строгости закона.

По его словам, солдаты действовали по преступному сговору, по наущению сослуживца, имевшего некий «привилегированный статус», и «этот преступный сговор нужно было разрушить».

В результате два десятка военнослужащих были переведены на передовую: несколько офицеров были уволены.

Матери военнослужащих, особенно тех, кого перевели в Карабах, организовали акцию протеста.

«Я убежден, что более 95% солдат, самовольно покинувших воинскую часть, нормальные парни, из нормальных семей. Им по 18-20 лет, и их поступок обусловлен, скорее, возрастом», — сказал наш собеседник, пояснив, что определенную роль могли сыграть и укоренившиеся в обществе стереотипы о верности дружбе, солидарности.

Молодые люди, считает мэр, могли неверно интерпретировать эти понятия, поддаться ложному чувству солидарности. Стоит, возможно, проводить в этом направлении больше воспитательных работ, отметил мэр Мегри.

Сам Закарян, узнав об инциденте, лично наведался в воинскую часть, побеседовал с солдатами, убедил их прекратить бунт.

Он убежден, что такое поведение не подобает военным, особенно с учетом тех вызовов и опасностей, перед которыми стоит страна.

«Я посоветовал им позвонить своим старшим братьям, семьям и узнать, что они думают об их поведении», — сказал Закарян.

Комментируя слухи о том, что уже бывший замкомандира по боевой подготовке, подполковник Армен Гаспарян порвал форму Мусаеляна, Закарян сказал, что проблема заключалась в вызывающем поведении последнего.

Мусаелян, по словам нашего собеседника, хотел всячески выделиться и занять некое привилегированное положение в части.

Со слов Закаряна, Мусаелян попросил домочадцев привезти ему форму без карманов – как положено «смотрящему». Ему несколько раз делали замечание относительно неподобающего поведения, однако он продолжал надевать неуставную форму. После очередного нарушения устава, форму попросту уничтожили, говорит Закарян.

«Этот солдат недавно побывал на гауптвахте, в его отношении были применены дисциплинарные взыскания. А что касается Армена Гаспаряна, о котором столько говорят, то общаясь с ним много лет, наблюдая его работу, могу с уверенностью сказать, что это один из лучших офицеров, которых я когда-либо встречал», — сказал Закарян.

Отвечая на вопрос, о том, не считает ли он упущением офицерского состава то, что какой-то солдат в части мог находиться в статусе привилегированного, Закарян ответил, что проблема на самом деле имеет более глубокие корни. По его словам, такая ситуация сложилась не в последние месяцы или годы. Образовался некий вакуум, который и заполнился «грязью», сказал он.

«Думаю, армия сильна тем, что приказы не обсуждаются. Если было сказано, что подобную форму носить нельзя, нельзя отличаться от других, то следовало подчиниться», — сказал мэр Мегри.

Руководитель отдела по связям с общественностью Генеральной прокуратуры РА Аревик Хачатрян в беседе с нами сообщила, что заместитель прокурора Горисского гарнизона Сергей Хачатрян возбудил два уголовных дела в связи с инцидентом о самовольном уходе из воинской части.

«Одно было возбуждено в соответствии с частью 2 статьи 364 Уголовного кодекса РА (отказ от исполнения обязанностей военной службы), другое — с частью 1 статьи 375 УК РА (злоупотребление властью, превышение или бездействие власти)», — сказала Хачатрян.

По данном делу ведется предварительное следствие, также сообщила она.

Кстати, командира полка в Мегри сменили 3-4 месяца назад, и, по словам Арцруна Ованнисяна, новое командование пыталось бороться с дедовщиной и привилегированным статусом солдата, делая взыскания, помещая в дисциплинарные изоляторы. Однако даже это не смогло повлиять на его поведение, поэтому и было принято решение отправить его в другую воинскую часть.

Ованнисян в беседе с нами также сообщила, что в настоящий момент ведется расследование, поскольку ходят слухи о том, что у этого привилегированного солдата есть определенные спонсоры в криминальном мире.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.