Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Смешали круглое и зеленое»: Варданян прокомментировал скандальное расследование OCCRP

Авторы публикации о деятельности банка «Тройка диалог» вырвали информацию из общего исторического контекста и домысливают реальность, заявил в открытом письме, опубликованном на сайте фонда Idea, известный российский бизнесмен армянского происхождения Рубен Варданян, комментируя расследование OCCRP и последовавшие за ним публикации в СМИ.

Ранее соцсети и медиаполе буквально переполошила публикация, связанная с Варданяном. Армянское издание Hetq.am, проект по расследованию организованной преступности и коррупции (OCCRP) и около двух десятков СМИ провели совместное расследование, согласно которому банк «Тройка диалог» под руководством российского бизнесмена армянского происхождения Рубена Варданяна создал сеть из нескольких десятков офшорных компаний.

Отмечалось, что через эти компании из России выводились деньги, в том числе с использованием «криминальных схем». По данным расследования, сеть действовала с 2006 по 2013 годы, и за это время было в целом отмыто и выведено из России около 9 миллиардов долларов. Расследование получило название «Тройка ландромат».

У журналистов оказались порядка 60 тысяч финансовых документов, которые «утекли» из литовского банка Ukio, закрытого в 2013 году. Изучение этих документов и пролило свет на многочисленные схемы и финансовые ухищрения.

Статья OCCRP затронула и гораздо более крупные и существующие поныне европейские финансовые институты: информация об их причастности к «прачечной Тройки» уже стоила миллиардов евро капитализации ряду европейских банков.

«После появления ряда публикаций в различных СМИ о деятельности «Тройки Диалог» в 2006–2012 годах огромное количество партнеров и коллег, друзей и соратников и даже незнакомых мне людей со всего мира обратилось ко мне лично и в наши офисы в России и в Армении со словами искренней поддержки, а также с выражением благодарности за те проекты и инициативы, которые реализует моя семья, наши соратники и команда», — написал Варданян.

Он подчеркнул, что признателен всем, кто верит в его команду, деятельность и в него лично и сожалеет, что не может ответить каждому. Он уверен, что доверие – самая большая ценность, о чем свидетельствует безоговорочная поддержка в сложившейся ситуации партнеров.

Варданян написал, что в опубликованных материалах смешалось все: вырванная из контекста информация, интерпретации и вымысел – «круглое и зеленое».

«Несмотря на то что в большинстве материалов говорится об отсутствии обвинений в мой адрес, я как старший партнер «Тройки Диалог» чувствую себя ответственным за все происходящее. Наши юристы сейчас изучают все возможные правовые действия для защиты нашей репутации. При этом как-то забывается, в какое время мы жили: «Тройка» создавалась в начале 1990-х, когда инвестиционно-банковской индустрии не существовало, да и вся страна находилась в ситуации стартапа», — пишет Варданян.

В то время, отмечает бизнесмен, они отказались жить по «законам джунглей» и делали все возможное, чтобы создать в России цивилизованную среду с четкими правилами игры.

Он считает, что нельзя оценивать деятельность «Тройки» вне исторического, экономического и делового контекста, измеряя ее мерками сегодняшнего дня. Варданян заверяет, что на протяжении всей своей истории «Тройка» делала все, чтобы действовать в полном соответствии с принципами законности и прозрачности, с международными стандартами, а порой и задавала планку выше принятых стандартов.

«Характерно, что во многих публикациях часто подчеркивается мое армянское происхождение. Я россиянин с армянскими корнями, чем очень горжусь. Как представитель народа, который многие века играл роль моста между цивилизациями, я всегда, во всех своих проектах стремился к диалогу», — написал Варданян.

Он подчеркнул, что «Тройка» с ее мультинациональной и мультикультурной средой служила мостом между Россией и миром, приводила зарубежных инвесторов в страну и давала российским компаниям возможность выйти на мировые финансовые рынки. Сегодня компания продолжает реализовывать коммерческие, социально-предпринимательские и филантропические проекты, руководствуясь той же целью и убеждениями.

«Бизнес-школа СКОЛКОВО в России, колледж UWC Dilijan в Армении и особенно международная Гуманитарная инициатива «Аврора» – все это служит объединению людей в мире, где все еще сильно противостояние «свой – чужой», — отмечает Варданян.

В завершение Варданян вновь обратился со словами благодарности ко всем, кто его поддерживает и верит в него. Он отметил, что его ничто не остановит в реализации проектов и осознает, что его команду ждет еще много вызовов и трудностей.

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.