Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Скоропомощные» медикаменты в Армении можно будет приобретать без рецепта

Запуск рецептурной системы вызвал ряд вопросов, в том числе о возможности покупки «скоропомощных» медикаментов. Сегодня в свободной продаже остается около 1150 наименований медикаментов, среди которых обезболивающие, жаропонижающие, гистаминные, антивоспалительные, мази и многое другое.

«По сей день они не выписывались по рецептам, и Миздрав не планирует включать их в список рецептурных препаратов. Многочисленные медикаменты – жаропонижающие, обезболивающие, противовоспалительные, от простуды и насморка, желудочные и спазмолитики, от диареи и запоров, успокоительные (валидол, валериана), противогрибковые, от расстройства кишечника, повышения кислотности желудка и многие другие продаются без рецепта «, — сказал Хачатрян.

При этом он отметил, что в случае оперативной необходимости в рецептах, к примеру, в случае резкого недомогания в выходные или праздники, когда амбулаторные учреждения не работают, больные могут обратиться в «Скорую помощь», либо к дежурным врачам в больницах. Медики смогут принять пациента, предоставить консультацию и сделать необходимые назначения.

Что касается обязательного требования рецепта для препаратов более высокой дозировки, притом, что тот же препарат в малых дозах продается без рецепта, замминистра отметил, что одна таблетка с высокой дозировкой может вызывать большую концентрацию вещества, которое может нанести вред организму. Следовательно, в более малых дозах препарат можно принимать без особых последствий для организма.

 

Источник: newsarmenia.am

Поделитесь с друзьями:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Правообладателям
Яндекс.Метрика