Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сколько стоит честность?

В свое время каждый монарх, вступая на трон, первым делом издавал указ, запрещающий брать взятки. При этом, как отмечают историки, в предшествующее царствование аналогичные указы уже были изданы, а новых указов, разрешающих брать взятки, отнюдь не издавалось.

Тем самым смысл коронационных указов был не столько в совершенствовании законодательства, сколько в том, чтобы явить правду воли монаршей, каковая воля относится ко всеобщему мздоимству с естественным отвращением.

Власти новой Армении проявляют в антикоррупционной деятельности значительно большую гибкость. Они не только запрещают брать взятки, но и резко увеличивают самим себе зарплату, дабы не поддаваться вредным соблазнам.

ВОТ И МЭР ЕРЕВАНА Айк Марутян решил увеличить себе зарплату с 575 тысяч драмов до 1 млн 200 тысяч. И не только себе. Начальники управлений мэрии вместо прежних 346 тысяч будут получать 641 тысячу. Префекты Еревана вместо 400 тысяч драмов будут получать 773 тысячи, а их заместители, вместо 346 тысяч 668 тысяч драмов. Правда, поднявшийся вокруг этой инициативы шум заставил на время изъять ее из актуальной повестки.

На первый взгляд действительно идея замечательная и цель благородная. Мол, чиновники начнут получать достойную плату за свой труд и перестанут брать взятки.

Правда, есть здесь один нюанс. Если господа считают, что можно, ударив деньгами, как волшебной палочкой, превратить взяточника в честного человека, давайте посчитаем, сколько это будет стоить.

О честности забудем сразу. Она не покупается. Будем оплачивать превращение взяточника в невзяточника.

Социопсихологи сходятся на том, что порог интереса находится на уровне «одной тысячной», то есть 0,1%. Иначе говоря, если ваш оклад — миллион драмов, то тысяча драмов для вас деньги незначительные. Как пятак во время сторублевых зарплат (для поездки на автобусе годился, а для того, чтобы взятку дать, — нет).

Чтобы, например, автоинспектор пренебрег взяткой в пять тысяч драмов, его зарплата должна быть не меньше пяти миллионов. Это не значит, что он не возьмет. Может, возьмет, а может, побрезгует. Но десять тысяч возьмет.

Так сколько надо заплатить чиновнику мэрии или префектуры, чтобы они не брали взяток? Может, назначить им 40 тысяч долларов в месяц, а не поможет — четыреста тысяч? Ради идеи стоит попробовать.

ВООБЩЕ ПЛАТИТЬ человеку за то, что он будет честным, — это шедевр. Но, боюсь, порог чиновничьей честности труднодостижим. Чем наглее вор — тем больше придется платить за его честность. Причем платить сразу (на практике), а потом ждать, окажется ли права теория.

Кстати, идея накормить чиновника до такой степени, чтобы руки его уже не могли делать загребательных движений, не нова. У Чехова есть такой ранний рассказ, «Единственное средство». Там одного горемычного кассира с признаками клептомании уже и кормят, и поят, и к девкам возят, лишь бы не воровал. Почитайте, чем там сия инициатива закончилась.

Чтобы чиновники хорошо работали (имеется в виду для народа), у них должна быть совесть. А совести как раз мы часто не видим. Неужели они пойдут и на новую зарплату купят совесть? Но ведь тогда им станет стыдно получать в сто раз больше пенсионера. И они опять продадут совесть, чтобы не мучиться.

А пенсионерам взяток никто не дает. Поэтому и нет смысла высокой пенсией защищать их от соблазна.

И вообще, когда так резко, в два раза, повышаешь зарплаты, неплохо бы поинтересоваться мнением сограждан на этот счет. Ведь деньги в кармане высокопоставленного чиновника нам не чужие. Когда он кладет в карман огромную зарплату — это деньги наши, из наших налогов. А когда он кладет туда взятку, то опять-таки это деньги наши. Ибо, чтобы дать взятку чиновнику, бизнесмен поднимает цену (на хлеб, на бензин, на одежду, на лекарства) и все равно с лихвой сдирает с нас все свои расходы. Чтобы и чиновнику дать, и себе оставить.

И ЗНАЕТЕ, о чем невольно мечтаешь? Известный своей педантической прусской честностью король Фридрих Великий из личного имущества оставил в наследство потертый мундир, также не новую флейту и старую охотничью собаку. Наряду с историей про постдамского мельника, выигравшего у Фридриха поземельную тяжбу, личная скромность великого короля вошла в хрестоматии.

Очень хотелось бы, чтобы Фридриха в данном отношении немного потеснил мэр Еревана Айк Марутян.

 

Источник: Гагик Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.