Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Серж Саргсян посетил Шуши и дал интервью Арцахскому телевидению (Видео)

Третий президент Армении, председатель Республиканской партии Армении Серж Саргсян 9 мая по случаю Дня Победы, 27-летия Армии обороны Арцаха и освобождения Шуши посетил в сопровождении боевых друзей мемориал Степанакерта.

Он ответил на вопросы корреспондента Общественной телекомпании Арцаха.

«Всем было ясно, что в случае успеха в Шуше, победа почти обеспечена, но с другой стороны – в случае провала мы бы оказались полностью на грани поражения. И именно по этой причине в ходе разработки операции по освобождению Шуши мы проводили длительные обсуждения, до этого мы два раза переносили операцию.

Должен прямо сказать, чтобы как-то пресечь различные недобросовестные заявления, недобросовестное отношение в течение очень долгих лет, что руководил операцией Аркадий Тер-Тадевосян – Коммандос. После длительных обсуждений было решено, что штурм Шуши нужно начать по четырем направлениям», — сказал Серж Саргсян.

Он также отметил, что Шуши был освобожден ценой усилий каждого из участников, однако залогом успеха операции стало также то, что за три месяца до этого, в январе, азербайджанцы предприняли очень большое нападение на Карин Так.

«Хотя во время этого многие из наших парней погибли, более десятка, но полностью был разгромлен самый боеспособный батальон. Второе обстоятельство это то, что в Азербайджане в это время просто шла внутриполитическая грызня, полная неразбериха, и это тоже нам очень помогло. В операции участвовали только добровольцы, но важно также, что участвовали все тогдашние руководители Нагорного Карабаха. Роберт Кочарян – со стороны Лачина, просто как солдат, с автоматом в руках, Бако Саакян – в только что сформированной роте Степанакерта, Самвел Карапетян, все участвовали в этой операции. Общую ответственность нес я, докладывал Роберту Кочаряну и Вазгену Саркисяну. О взятии Шуши трудно говорить так, на ногах, но твердо повторяю, что операция по взятию Шуши предопределила многое», — отметил Серж Саргсян.

Третий президент Армении заявил, что тоскует в первую очередь по тем парням, которые погибли во время освободительной войны.

«Я очень скучаю по Вазгену, Аво – Монте Мелконяну, Осколке Ашоту, скучаю по Маленькому Юре, Норику, Душману Вардану, по многим скучаю и в эти несколько дней постараюсь посетить могилы многих из наших парней, чтобы как-то подтвердить свое уважение.

Очевидно, что без старшего поколения трудно достичь очень серьезных успехов, несомненно, роль молодежи очень велика, но мы, молодежь того времени, не смогли бы с честью выйти из этого испытания, преодолеть эти вызовы, если бы наши отцы и деды не проявили себя столь блестяще во время Великой Отечественной войны», — отметил он.

 

Источник: Aysor.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.