Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Семь шагов назад — арсенал комического мэра

Как было заявлено, в среду Совет старейшин рассмотрит проект о пересмотре размера зарплат сотрудникам аппарата мэрии. Как бы ни протестовал глава фракции «Луйс» в Совете старейшин Давид Хажакян, нещадно критикуя каждый шаг мэра, будь то премии, масштабные закупки без тендера, сокращение программ по благоустройству столицы или все «левые» шаги Марутяна, но с первого дня в должности градоначальника сей господин не перестает шокировать публику.

НЫНЕ РЕЧЬ идет не о каких-то жалких 8-9 тысячах драмов, как с пенсиями для некоторых категорий, которым установили нижний порог в 25,5 тыс. драмов и бравируют этим, призывая оценить заботу. Если уж о себе, любимом, заботиться, то Айк Марутян не стал мелочиться и вместо 575 тысяч замахнулся на приличную сумму в 1,2 млн драмов (как у премьера) — то есть взвинтил практически вдвое.

Не обделил также вниманием и подчиненных — начальникам управлений аппарата мэрии вместо 346 тысяч определил зарплату в 641 тысячу, а префектам вместо 400 тысяч довел оклад до 773 тысяч драмов. Кстати, попутно расширил и штат — аж на 40%. Ну не подобает городу с 2800-летней историей содержать 1998 штатов в городской администрации, а вот 2124,5 — в самый раз! И что с того, что расходы на зарплату на 1,3 млрд драмов возрастут? Ереванцы выдержат! Зато у замов будут и личные секретарши, и помощники. Сразу полегчает на душе у рядового ереванца, не теряющего надежды, что теперь-то ускорят рассмотрение жалоб и заявлений. А ежели и премиальные будут четко выделять, то совсем рай наступит в отдельно взятом ведомстве.

Хороший чиновник — сытый чиновник, и, чтобы не искушать коррупционными рисками, надобно подбрасывать в топку его аппетита премиальные и приличную зарплату. Поэтому и премиальный фонд чуть меньше 2 млрд драмов оберегают от иных статей расхода как неприкосновенный запас. А под иными расходами подразумеваются детсады (таковых 160 в столице), на которые затраты сокращены.

И ВОТ НОУ-ХАУ от революционного мэра, который нашел-таки способ пополнения городской казны и источник для ремонта тех же детсадов. Каким образом? Ни за что не догадаетесь! Оказывается, злосчастные «красные линии», против которых он сам несколько лет активно буйствовал, отныне признаны одним из способов пополнения городской казны и источником для ремонта садиков.

В предвыборном ролике партии «Гражданский договор» Айк Марутян обещал электорату сделать 7 шагов для достижения благосостояния любимой столицы. К примеру, поднял вопрос возобновления строительства станций метрополитена, на каждую потребуется по 120 млрд драмов при том, что бюджет Еревана на 2018 год около 80 млрд драмов…

Ну если следовать пошагово предвыборным обещаниям Марутяна, то проблему вывоза мусора за тщетные потуги почтим минутой молчания. Сделаем вид, что верим в благополучный исход транспортных реформ (невзирая на протестующих время от времени водителей автобусов и таксистов), забудем про посулы оснастить поликлиники, не говоря о том, что теперь хронические больные (диабетики, сердечники) мечтают, чтобы своевременно и в полном объеме им выдавали лекарства.

Следующий шаг касался озеленения города, но пока, кроме сноса пары кафе, дело не продвинулось, зато в результате десятки людей остались без работы. А вот до следующего предвыборного обещания — обновить лифтовое хозяйство, похоже, очередь дойдет не скоро. Из 4400 лифтов 422 с советских времен находятся в аварийном состоянии и незамедлительно подлежат замене или ремонту.

Так что из перечисленных «шагов» только единственный был предпринят — за обещание сообща победить ереванцы большинством голосов выбрали этого известного комика, долгие годы скрашивавшего им серые будни, и сделали это благодаря неистовой агитации премьер-министра. Теперь он пустил в ход весь свой комический арсенал. Только вместо шагов вперед шаги оказались в обратном направлении. Но это уж мелочи жизни…

 

Источник: Марта Ахназарян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.