Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сдай бриллианты и спи спокойно?

Создается фонд имени героя апрельской войны Арменака Урфаняна. «С целью сохранения вечной светлой памяти о наших парнях я основала благотворительный фонд, символом которого стали голуби, в знак мира», — сообщила мать погибшего героя Амест Нерсисян на встрече с супругой премьер-министра Армении Анной Акопян, отметив, что собранные средства будут направлены семьям военнослужащих, погибших во время апрельской четырехдневной войны 2016 года.

Нужно сильно постараться, чтобы столь хорошую, можно даже сказать, душевную новость, на которую любой армянин, да и просто нормальный человек способен отреагировать только положительно, обратить в нечто скандально-революционно-резонансное. Супруге премьера это удалось…

«ХОЧУ ОБРАТИТЬСЯ К ЖЕНАМ ДЕЙСТВУЮЩИХ И БЫВШИХ ЧИНОВНИКОВ, ОЛИГАРХОВ: если вы даже немного сомневаетесь в том, что ваши богатства и драгоценности были добыты честным путем, призываю вас пожертвовать их фонду госпожи Амест. Так вы сможете быть немного спокойнее, кладя голову на подушку перед сном», — заявила Анна Акопян.

Если следовать логике сказанного, выходит, что любая потенциальная благотворительница (ведь речь идет конкретно о женщинах), в которой проснется желание помочь, пожертвовав фонду деньги или личные украшения, автоматически распишется в том, что они добыты нечестным путем. Даже если это вовсе не так. Со столь негативным и угрожающим посылом к благотворительности вряд ли можно рассчитывать на то, что вторая половина какого-нибудь бывшего (и уж тем более действующего) чиновника или олигарха, воспользовавшись рецептом от бессонницы, предложенным первой леди, в один прекрасный день опустошит свой банковский счет или шкатулку с драгоценностями, дабы получить сомнительное удовольствие прослыть воровкой и женой вора.

Более того, с таким, мягко говоря, неадекватным посылом даже публичность в деле помощи новосозданному фонду априори исключается. Скажем, некая супруга некоего чиновника (олигарха) решит из самых лучших побуждений сделать пожертвование. И об этом станет известно. Какой будет реакция общественности? Благодарность? Уважение? Присвоение звания «благотворитель года»? Стремление последовать хорошему примеру? Нет. Реакция будет очевидной в соответствии с констатацией «факта» нечестно добытого богатства: совесть «отмывает».

Кто же так призывает совершать добрые поступки, г-жа Акопян? Угрожая, унижая, изначально объявляя потенциального благотворителя нечестным человеком. Или вы всерьез думаете, что после такого призыва у дверей фонда выстроится очередь из жен олигархов, страдающих бессонницей, желающих сдать свои бриллианты?

Другой нюанс. Как насчет тех, у кого нет золота, бриллиантов, драгоценностей? Честных обывателей, которые из чувства патриотизма, благодарности нашим героям пожелали бы помочь, каждый в меру своих сил и возможностей? Кто-то, возможно, захочет перечислить в фонд 1000 драмов, кто-то 5000 — из своих честно заработанных средств. О них не говорится. Или пожертвования принимаются только драгоценностями — в качестве индульгенции? Мало того, что вышеупомянутое обращение само по себе абсурдно, так оно еще и oтталкивает, и выкидывает из обоймы благотворителей простых людей с их потенциально скромными пожертвованиями.

ЕСТЬ ЦЕЛАЯ НАУКА — НАЗЫВАЕТСЯ «ПСИХОЛОГИЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ», снабжающая филантропов ценными рекомендациями, призванными не только увеличить число пожертвований, но и повысить уровень удовлетворения, который получает дающий от своего жеста доброй воли.

Первый шаг — привлечение внимания к деятельности того или иного фонда. Второй — собственно пожертвование. Чтобы его совершить, люди не только должны проявить сочувствие к страждущим или озабоченность проблемой (ведь у них всегда есть возможность оказать поддержку с помощью другого фонда). Им должно понравиться то, как благотворительный фонд относится к своим жертвователям. Это не вопрос тщеславия, а вопрос доверия, констатируют специалисты.

«Благотворительные фонды могут в разы увеличить сбор денег, изменив лишь несколько слов в своих обращениях к потенциальным жертвователям, — говорит доктор психологии, специализирующийся на филантропии Джен Шанг. — Очень важно в призывах к тем, от которых ждешь помощи, употреблять такие эпитеты, как «добрый», «честный», «справедливый», «ответственный» и т. д. Потому что люди идентифицируют себя с обладателями этих качеств — это очень существенный момент. А еще чрезвычайно необходимо благодарить — особенно тех, кто жертвует в первый раз. Дело не в том, что благодарность дает человеку возможность почувствовать себя хорошим. «Спасибо» для него — это рука помощи, протянутая благотворительной организации. Также крайне важно правильно расставить акценты, связанные с мотивацией, побуждающей потенциального благотворителя к действиям…».

Анна Акопян, вы все сделали наоборот. Может быть, стоит ознакомиться хотя бы с элементарными азами «психологии благотворительности»? Для первой леди государства подобное знание чрезвычайно важно, если, конечно, она искренне стремится к заявленной цели. Ведь есть неизменные истины, не зависящие от политической ситуации, революций, смены властей. На то, собственно, они и истины…

 

Источник: Зара Геворкян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.