Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рубен Варданян: Если молодежь, поверившая в Пашиняна, будет разочарована, это будет иметь ужасные последствия для Армении

На прошлой неделе социальный инвестор, соучредитель фонда IDeA Рубен Варданян встретился в колледже UWC Dilijan с участниками программы «Неруж». Один из них попросил Варданяна прокомментировать его недавнее заявление о том, что «мы все должны помогать Николу Пашиняну, потому что если он не добьется успеха, это станет катастрофой для армянской нации».

Горизонт планирования

Все наши проекты имеют длительный горизонт планирования – 20–25 лет. При всем уважении к тем, кто руководит страной, наше видение охватывает более долгий срок.

Меня и других диаспоральных армян, реализующих в Армении свои проекты, воспринимают здесь как иностранцев. Мы не местные жители, но с уважением относимся к правительству страны и ее лидерам, избранным гражданами, и хотим сотрудничать с государством. Было бы неэтично реализовывать в стране проекты развития, которые не были легитимированы.

Вместе с Нубаром [Афеяном] и другими партнерами мы реализуем якорные проекты в Армении уже почти 20 лет. В 2008 году у нас состоялся открытый разговор с предыдущим главой Армении Сержем Саргсяном. Мы сказали ему, что продолжим реализовывать наши проекты, что наши клиенты-бенефициары – не государство, а люди, а горизонт планирования включает в себя, самое меньшее, наших детей и внуков, которые только начинают жизненный путь.

Диаспоральные армяне, приезжающие в Армению, чтобы делать свои проекты, зачастую ожидают какого-то поощрения.

Мы ничего подобного не ждем, поэтому мы сказали г-ну Саргсяну, что будем ему благодарны, если он захочет нам помогать; если он займет нейтральную позицию по отношению к нашей деятельности, это будет его решением, а если негативную – что ж, пусть так, и это тоже будет его решением.

Налоговая проверка

Кстати, для информации: недавно налоговая служба провела проверку нашей благотворительной деятельности за последние 11 лет. Не знаю, насколько это законно, но это было сделано, и мы были рады представить всю нашу отчетность и по колледжу UWC в Дилижане, и по проекту в Татеве, и по всем другим проектам, которые реализует в Армении наш фонд. Однако важно понимать, что это было моей личной инициативой, и я не думаю, что такая ситуация – позитивный знак для тех, кто занимается благотворительностью в стране.

О Карене Карапетяне, эволюции и революции

В 2016 году я открыто высказал мнение о назначении Карена Карапетяна на пост премьер-министра. Тогда в одном из интервью я сказал, что альтернативы поддержке премьер-министра и его команды не существует, у нас не будет второго шанса.

Карен Карапетян мой друг, но личные отношения ни при чем, когда речь идет о благе для Армении. Он был назначен премьером после апрельской четырехдневной войны 2016 года, и ожидалось, что он сможет постепенно, эволюционным путем изменить ситуацию. Механизмы трансформаций, которые обычно переживает общество в его историческом развитии, известны: это революция – радикальное, качественное изменение общества; репрессии – мобилизационное изменение, использующее насилие над обществом и тотальное устрашение; реформы – изменение правил жизнеустройства, не затрагивающее фундамента общественного строя; эволюция, которая может быть благотворной или, напротив, вести к кризису, но в любом случае предполагает постепенное изменение состава и состояния общества. Для меня наилучший путь трансформации – это эволюция, однако тогдашняя ситуация не оставляла надежд на то, что у Армении есть сколь-либо ощутимый запас времени для постепенных изменений. Так и вышло – произошла революция.

Реальная поддержка реальных людей

Я рад, что революция в Армении стала примером позитивно заряженного мирного протеста и сегодня у страны есть лидер, избранный 70% голосов и имеющий поддержку большинства населения Армении. Но что особенно важно – это реальная поддержка реальных людей. Тем не менее поддержка сопровождается большими ожиданиями – люди надеются, что перемены действительно произойдут. И если молодежь, поверившая в своего лидера и в возможность трансформации, будет разочарована, это будет иметь ужасные последствия для Армении.

Поэтому я думаю, что, если мы хотим процветания для Армении, нам необходимо помогать премьер-министру Пашиняну и его правительству. Очень важно добиться глубинных, а не поверхностных изменений.

Итак, когда меня спрашивают, с Пашиняном ли я или против Пашиняна, я отвечаю, что сам по себе вопрос некорректен. Никол Пашинян – легитимно избранный премьер-министр, возглавляющий страну.

Экономическая модель

Может ли существующая экономическая модель Армении быть успешной? Это очень хороший вопрос, и я надеюсь, что он будет обсуждаться не только государством, но и частным сектором. Если последний будет приглашен правительством к открытому диалогу, мы будем очень рады, если нет – так тому и быть. Все, что мы сможем сделать, – это продолжить делать все возможное вопреки существующим ограничениям и с уважением к стране, которая нас приняла и позволила нам воплощать в реальность наши смелые идеи.

Важность и воздействие проектов

Важность наших проектов не всегда очевидна, так же как и воздействие, которое они оказывают на жизнь людей. Например, иногда высказывается недовольство по поводу Гуманитарной инициативы «Аврора»: «Почему вы даете деньги кому-то в Южной Африке, Бурунди или в Южном Судане? У нас едва ли не больший уровень бедности, почему бы не дать денег нам?» Мы с пониманием относимся к таким упрекам, но, на наш взгляд, важно и то, и другое: нет весов, на которых можно было бы взвесить и сравнить значение модернизации в родной стране и возрождения нации в моральной и интеллектуальной сфере.

То же относится и к школе в Дилижане. Иногда нас критикуют: «Почему вы вкладываете так много денег в одну школу? Почему бы не пожертвовать их в пользу существующих 150 школ, чтобы те улучшили инфраструктуру?» Справедливый вопрос, достойный обсуждения. Школы в Армении необходимо ремонтировать и модернизировать, к тому же все они должны быть высококлассными, а не только какая-нибудь одна. Мы понимали важность такой помощи, когда задумывали проект UWC Dilijan, но хотели идти путем более глубоких, системных изменений. Наше решение открыть в Дилижане международную школу для детей из разных стран и разного этнического происхождения максимально соответствовало нашему видению будущего Армении – страны-хаба, нужной и полезной для региона и мира. Сегодня в UWC Dilijan учатся свыше 200 детей из более чем 80 стран. Большинство из них до приезда в Дилижан вообще не знало о существовании Армении. Возможно, мы ошибаемся, но я надеюсь, что все же нет. Я верю, что наличие в Армении школы, отвечающей высшим международным стандартам, будет способствовать позитивным изменениям во всей системе образования в стране.

Реализуя такие проекты, как UWC Dilijan или «Аврора», мы выбираем путь интеграции разнообразия. Все мы разные, зачастую спорим друг с другом и имеем различные взгляды на сложные вопросы, такие как Геноцид армян, или отношения между Россией, Украиной и Грузией, или корейско-японский конфликт. Непросто разговаривать с тем, с кем не согласен, но нужно уважать друг друга, и мы пытаемся привить культуру интеграции. Это трудно, но, если у нас получится, мы придем к процветанию.

 

Источник: Mediamax.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.