Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рост цен в Армении наблюдаются не только в сельскохозяйственном секторе

Да, подорожания наблюдаются даже не в сельскохозяйственном секторе, об этом в беседе с журналистами сказала председатель Национальной ассоциации потребителей Армении Мелита Акопян.

По ее словам, в точках оптовой продажи, скажем, помидоры, о подорожании которых так много говорилось, доступны по цене, а в случае розничной торговле — на рынках, в супермаркетах и магазинах они гораздо дороже — до 700 драм.

«Когда мы говорили с сельчанами, они сказали нам, что солнце все сожгло, поэтому урожая мало, они это объяснили таким образом. Однако каждый год есть солнце, также бывает нехватка воды, и так каждый год они находят какую- то причину и повышают цены»,- сказала она.

По словам Мелиты Акопян, рост цен наблюдается не только на рынке сельскохозяйственной продукции, но и на рынке сливочного масла, сметаны и так далее.

Она отметила, что на рынке молочной продукции цены повысились более незаметно и плавно.

«Скажем, если творог несколько месяцев назад стоил 460 драмов, то сейчас его стоимость составляет 480-500 драмов. Также значительно, даже возмутительно подорожало поштучное сливочное масло. Не знаю, чем занимается Государственная комиссия по защите экономической конкуренции, но, во всяком случае, она должна заниматься непосредственно этим»,- отметила она.

В то же время Мелита Акопян отметила, что по части некоторых продуктов наблюдается снижение цен, к примеру, сахарный песок, стоимость которого от 320 драмов снизилась до 260-280 драмов.

Руководитель отдела мониторинга и маркетинговых исследований ассоциации Рубен Айтян, в свою очередь, согласившись с коллегой, добавил, что мы живем в эпоху рыночной экономики, где колебания цен вполне нормальное явление.

«Люди в качестве причины называют нехватку воды, но это удивляет меня, поскольку из озера Севан попускают дополнительные 40 млн кубометров воды, куда уходит эта вода, если не доходит до хозяйствующих субъектов?! Рыба также подорожала, рыбаки тоже не снижают цены по той же причине нехватки воды. Налицо тревожная проблема, думаю, в Армении есть водная мафия, потому что вода, выделенная для орошения, не доходит до своей цели. Прежние власти и нынешние также говорят об этой потере воды, но так и не выявлено, куда она пропадает, не установлено»,- подчеркнул он.

 

Источник: Ани Оганян, tert.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.