Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Революция. Все меньше «бархата», все больше революции

В Армении происходит «бархатная революция»? Вопросительный знак — не ошибка. Потому что с каждым днем революции все больше, а бархата все меньше. И то, от чего мы предостерегали в своих недавних публикациях, сегодня происходит. Речь о тенденции к внутреннему расколу в армянском обществе…

ЗОЛОТАЯ МОЛОДЕЖЬ, НА СТАРТЕ РЕВОЛЮЦИОННОГО ДВИЖЕНИЯ совершенно искренне ринувшаяся менять к лучшему жизнь в Армении, сегодня уже начинает призадумываться: а за тем ли лидером она пошла? А удельный вес горлопанов и люмпенизированной массы растет как на дрожжах. Равно как и число всевозможных экспертов, политологов и т.д., напоминающих рыбок в аквариуме, суетливо «слетающихся» на кормежку.

 Речи лидера протестного движения Никола Пашиняна, уже видящего себя на посту премьера, становятся все агрессивнее. Чего только стоит запрет, адресованный и.о. премьер-министра Карену Карапетяну — не сметь «даже ногой вступать в правительственные здания», или заявление о том, что у него, Пашиняна, больше полномочий «отдавать приказы силовым органам», чем у того же К.Карапетяна.

На фоне происходящего удручает форменная атмосфера едва ли не террора, воцарившаяся в обществе и, в частности, соцсетях, собственно, и созданных для того, чтобы дать возможность людям обмениваться мнениями. Но стоит кому-нибудь подвергнуть сомнению благость происходящих в Армении перемен, выразить тревогу, не говоря уже о критике, как шансы быть объявленным «предателем нации» у него резко возрастают. А ведь, казалось бы, протестное движение вначале анонсировалось как борьба за свободу, демократию, справедливость и прочие прекраснодушные лозунги, в которые укладывается все что угодно, но только не запрет на право высказать свою аргументированную позицию.

Апофеозом стало создание некоего сайта, «розового списка», сильно напоминающего украинский «люстрационный список врагов евромайдана». И вошли в него, кроме прочих, учителя и директора школ, препятствовавшие, скажем, участию детей в митингах, президент Национальной академии наук РА, Католикос Всех Армян, и.о. премьера Карен Карапетян и т.д. Это что, приближается суд Линча? Не верится, но это происходит, это происходит с нами, армянами. Поистине если долго вглядываться в бездну, то бездна начинает вглядываться в тебя…

СЕГОДНЯ Я СЛЫШУ ОТ ЛЮДЕЙ, СЧИТАЮЩИХСЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ОДНОЙ из самых чадолюбивых наций в мире, призывы приходить на митинги с младенцами на том основании, что дети могут сдержать полицию от насильственных действий. Причем слышу зачастую от женщин, матерей… Тот факт, что дети могут пострадать в толпе, причем вовсе не из-за действий полиции, а просто потому, что это толпа, которая может, например, выйти из-под контроля и ненароком задавить ребенка, в качестве контраргумента не работает. Катастрофический дефицит осознанности сегодня даже не напрягает — ужасает. С лозунгами дело обстоит не краше. Вчера наблюдала тетку, которая носилась по улице с воплями «только рабы работают!» Через пару минут к ней присоединились другие «патрицианки». На сегодня — занавес…

P.S. Обратите внимание на восторг, охвативший наших недругов в соседнем государстве в связи с событиями в Армении. Обратите внимание, с каким энтузиазмом они приветствуют нашу «бархатную революцию» в духе «ушел упертый Серж», и если процессы в Армении будут раскручиваться так, как они раскручиваются, то «карабахский вопрос будет урегулирован самым выгодным для Азербайджана образом». Тревожные посылы, не так ли?

 

Источник: Зара Геворкян, «Голос Армении»

Поделитесь с друзьями:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Правообладателям
Яндекс.Метрика