Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Размазывающий по стенке» и «укладывающий на асфальт» Пашинян, потрясен агитацией насилия в стране

Все агитаторы насилия в Армении будут привлечены к ответственности, заявил в беседе с журналистами премьер-министр Никол Пашинян.

Ранее сообщалось, что 3 июня активист Вардан Арутюнян поместил у себя в Facebook свою фотографию со следами побоев, заявив, что на него уже второй раз совершают нападение сторонники второго президента Армении Роберта Кочаряна и представители партии «Дашнакцутюн». На следующий день – 4 июня директор информационных и общественно-политических программ телекомпании «Еркир-медиа», член партии АРФ «Дашнакцутюн» Гегам Манукян на своей странице в Facebook признался в избиении активиста Вардана Арутюняна за его публичную нецензурную брань и нападение на однопартийца.

«Бить человека за «национальные ценности», причем со стороны силы, которая 20 лет грабила страну… Речь идет о силе во власти, которая применила насилие во имя национальных ценностей», — сказал Пашинян. По его словам, если выяснится, что это организованная акция, то этому будет дана иная правовая оценка.

«Все, кто агитирует насилие, будут привлечены к ответственности. Я не хочу возвращаться к риторике «класть на асфальт», но не путайте нашу благовоспитанность со слабостью», — сказал Пашинян.

В ходе выступления в парламенте по выполняемости бюджета за 2018 год Пашинян отметил, что основной задачей для правительства было и остаётся формирование общества без насилия.

«Я думаю, что в Армении на сегодня сформировалась такая атмосфера. Армения сегодня – это страна без насилия, и нужно эту логику закрепить на институциональном уровне», — сказал Пашинян. Он отметил, что потрясен агитацией насилия, которая происходит в стране.

Премьер подчеркнул, что лица, которые применяют насилие вне зависимости от того являются они сторонниками властей или оппозиции, будут вытеснены из общества и политической жизни страны. Он также отметил, что парламент должен создать все необходимые условия для продуктивной работы правоохранительных органов.

«Я как премьер, который достиг этого статуса посредством ненасильственной революции, строго осуждаю любое проявление насилия, вне зависимости от того сторонники это властей или оппозиции. Все случаи проявления насилия и агрессии, их агитация в Армении не должны иметь места. Я надеюсь, что их не будет, в этом вопросе есть общественный консенсус, который должен отразиться в работе госструктур», — сказал Пашинян.

По стопам Саакашвили?

Премьер-министр Никол Пашинян сообщил журналистам, что обратился к международным донорам с предложением временно финансировать выплату зарплат армянским судьям.

«Без существенного повышения зарплат у нас не будет серьезной судебной системы. Мне и нам не нужен марионеточный суд. Сейчас профессиональные юристы не хотят работать судьями за 400 тысяч драмов, вопрос не решится и при зарплате в 800 тысяч драмов», – сказал он.

По словам главы правительства, власти хотят создать новый суд – антикоррупционный. По его словам, в течение трех лет надо доказать эффективность независимой судебной системы, затем убедить общество в том, что зарплаты в 2,5-3 миллиона драмов (порядка 5-6 тысяч долларов) судьям оправданы.

Пашинян также заявил, что процедура веттинга в Армении уже запущена. Нет сомнений, что судебная система в Армении переживает кризис. При этом, заверил он, власти стремятся не «косить» всех подряд, а создать действительно независимую судебную систему, к которой народ питал бы доверие.

 

Источник: Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.