Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Расстрельные списки» и «Новая Армения»: почему молчит СНБ?

Вообще-то этот список появился еще 14 апреля. За это время случился пожар в Нотр-Дам де Пари, главу Госконтрольной службы Армении вовлекли в уголовное дело в качестве подозреваемого, Аналитический центр Stratfor назвал Арцах де-факто независимым государством, а Никол Пашинян вспомнил свое обещание годовой давности, которое он таки выполнил. Тем не менее вопрос остается открытым, и я честно признаюсь, что специально прождала несколько дней с тем, чтобы понять: отреагируют ли правоохранительные органы страны и Служба нацбезопасности на это исключительное во всех смыслах явление?

Уважаемые господа Ванецян и Осипян, учитывая отсутствие на сегодняшний день публичной реакции с вашей стороны, я, рядовая гражданка Армении, обращаю ваше внимание на то, что в соцсетях распространен список пользователей Фейсбук, состоящий из порядка 160 пользователей и озаглавленный примерно так: «Те, кто выступает против Никола Пашиняна и его Команды, и против Новой Армении» (орфография оригинала сохранена). Реакция на список, оперативно окрещенный пользователями «расстрельным», была разной: многие обиделись, не найдя в нем себя, другие восприняли слишком серьезно и передали каким-то правозащитным организациям (как будто таковые есть в сегодняшней Армении), а третьи сочли смехотворным и призвали не реагировать вообще. В любом случае шум был изрядным, но, как и следовало ожидать, кратковременным, ибо внимание пользователей уже на следующий день переключилось на иные важные события.

Между тем, на мой взгляд, данная инициатива заслуживает пристального внимания правоохранителей и стражей нацбезопасности по нескольким причинам. Во-первых, такое происходит не впервые — летом прошлого года в соцсетях уже гулял один такой перечень, озаглавленный, правда, несколько иначе: «Список фейков и аккаунтов агитпропа РФ и РПА». Поверхностное сравнение показывает, что имена в основном повторяются, что наводит на мысль о том, что авторы в обоих случаях одни и те же люди.

Во-вторых, под списками есть комментарии, авторы которых, не таясь и не стесняясь в выражениях, призывают к расправе над фигурантами. Так же было и в первый раз, отсюда вывод: отсутствие должной реакции в рамках закона на неприкрытые угрозы в адрес конкретных граждан РА привело к тому, что угрозы повторяются и становятся все более наглыми и бесцеремонными.

В-третьих, авторы данной, с позволения сказать, инициативы известны, во всяком случае их имена открыто называются в сетях и в СМИ: Роман Багдасарян и Елена Вартанян. Приводятся также имена фейков, под которыми они работают в соцсети Фейсбук. Более того, в ответ на упреки в том, что, дескать, списки неполные, они — в частности, Вартанян — публично обещают «продолжать работу». Не знаю, насколько верны утверждения о том, что именно эти двое являются авторами списков, надеюсь, вы выясните это в ходе дальнейшего расследования. Оба, кстати, по сведениям пользователей ФБ, живут за пределами Армении, но это так, к слову.

То, что расследование на предмет наличия такого списка необходимо, думается, не вызывает сомнений. И это не только факт публичных угроз в адрес конкретных граждан РА численностью почти 160 человек. Это не просто беспрецедентная по хамству инициатива оклеветать людей, осмеливающихся иметь собственное мнение и собственный подход к происходящему в нашей стране. В первую очередь это неприкрытая и уже повторяющаяся попытка расколоть наше государство по признаку отношения к власти, конкретно — к Николу Пашиняну и его команде. Говорить о том, насколько это опасно в стране, находящейся под постоянной угрозой военной агрессии, думается, излишне.

Есть и другая сторона подобной деятельности. Составление «расстрельных списков», несомненно, является открытой провокацией, направленной именно против Новой Армении. Против идеалов произошедшей год назад «революции любви и согласия». Попытка разделения армянского общества таким образом — это не просто стремление посеять неприязнь и враждебность между соотечественниками по признаку отношения к власти и ее конкретным представителям, но и чистейшей воды подрывная акция, направленная против желания последних создать общество, объединенное любовью и согласием вне зависимости от политических и иных взглядов.

Именно в силу двух обозначенных очевидных факторов — внешнего и внутреннего — пресечение этих опасных инициатив и привлечение их авторов к ответственности становится вопросом национальной безопасности. Не находите, г-н Ванецян? Уже не говоря о том, что именно вам недавно было поручено бороться с фейками. Не буду приводить линки на публикации в прессе, где указано множество фальшивых профилей, под которыми орудуют указанные авторы списка, поскольку вы их должны знать лучше меня, да и всех остальных рядовых граждан. Не думаю, что вычислить людей, скрывающихся под фейк-аккаунтами, либо, наоборот, тех, кто клевещет на этих двух пользователей, пороча их доброе имя (тоже ведь возможно?), является сложной задачей для сотрудников СНБ.

А поскольку я значусь в обоих списках как «фейк агитпропа РФ и РПА» и в числе тех, кто «выступает против Новой Армении», и в качестве их фигуранта удостаиваюсь неприкрытых угроз расправы со стороны конкретных пользователей, обращаюсь к начальнику полиции с требованием выявить тех, кто смеет вешать ярлыки на граждан РА и угрожать им. Например, по какому праву некий Борис Мирзоян безнаказанно требует «пристрелить» меня и других включенных в список людей или наслать на нас «дизентерию или иную хворь» и желает нам «случайно умереть»? Неужто тоже фейк? Так выясните, кто именно стоит за угрозами в адрес конкретных 159 человек!

Кстати, распространивший список пользователь Arvag Harutyunyan, который, как утверждают, является фейком все того же Романа Багдасаряна, обещал передать список «в руки Ванецяна». Правда, все те, кто составлял и распространял списки, быстренько удалили их со своих страниц, но скрины-то остались, и мы приводим их в иллюстрациях к данной статье. На случай, если люди, которым доверено охранять нашу национальную и личную безопасность, а также вменено в обязанность бороться с фейками и провокаторами, не в курсе того, что происходит у них под носом.

 

Источник: Марина Григорян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.