Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Раскол общества и поиск врагов — главная подпитка властей

Власти Армении не прекращают усилий разделить армянское общество на своих и чужих, на «белых» и «черных». Они никогда и не прекратят это делать, поскольку именно бесконечный поиск врагов способен хоть как-то поддерживать стабильно падающий рейтинг на фоне неспособности выполнить собственные предвыборные обещания.

ВСЕ ЭТО сопровождается закономерным процессом потери адекватности, перепадами настроения и ростом агрессии. В свете неспособности собирать многотысячные митинги своих сторонников власть имущие выплескивают собственный негатив на заседаниях парламента и кабинета министров, на встречах с журналистами. Причем депутаты от правящего блока «Мой шаг» все чаще переходят все дозволенные границы.

По мере того как жизнь идет вперед, отдаляя нас от «славных» дней «бархатной революции», а реальных положительных результатов либо вообще нет, либо они так мизерны, что тонут в море бесконечных провалов, главным врагом «Моего шага» становится пресса. Причем особенно неистовствуют именно те «революционеры», которые всю свою недолгую жизнь работали при прежних властях оппозиционными журналистами, сами не только задавали чиновникам и депутатам неудобные вопросы, но и распространяли дезинформацию, не неся при этом никакой ответственности. Все скандальные заявления и действия, направленные на подавление свободы слова и инакомыслия, делаются с уверенным лицом и со становящейся для Армении обычным делом циничностью.

Вот, к примеру, 29-летний депутат от правящей силы Артур Ованнисян. Основной период своей профессиональной деятельности он работал на ангажированном проамериканском ресурсе 1In.am небезызвестного Армана Бабаджаняна, подготовил немало репортажей и комментариев относительно отсутствия в «дореволюционной» Армении демократии, попыток тогдашних властей подавить свободу слова и так далее. Что же он делает сейчас? Будучи приглашенным в эфир одного из не поддерживающих нынешние власти телеканалов, говорит о необходимости привлекать к ответственности «внутренних врагов» — лиц, в том числе СМИ, которые в интерпретации «революционеров» «сознательно не замечают все то положительное, что происходит в стране». Вот вам и журналист — поборник «демократии», который сейчас руководствуется «революционной логикой», не терпящей инакомыслия. Оказывается, все должны восторгаться, когда власть сравнивает показатели экспорта в мае нынешнего и прошлого года, умалчивая о том, что в мае 2018-го страна по их же воле была охвачена массовыми беспорядками. А тех, кто не восторгается хитрой уловкой, нужно привлечь к ответственности. И так думает если не весь состав парламентской фракции правящей политической силы, то подавляющее большинство.

ОТДЕЛЬНО стоит сказать несколько слов о традиционных парламентских брифингах, замыкающих очередные четырехдневки пленарных заседаний Национального Собрания. То, что на фоне бесконечной ежедневной политической говорильни как в стенах парламента, так и за его пределами формат брифингов устарел — вопрос отдельный. Но весь период работы парламента нового созыва у журналистов на этих самых брифингах проблемы возникают только с депутатами от правящего блока. Парламентарии от «Моего шага» не только не дают вразумительных ответов, но даже вообразили, что могут диктовать журналистам повестку брифингов, чего никогда не было и не должно быть. Конечно, такие попытки каждый раз заканчиваются для представителей парламентского большинства скандалом, но они более чем показательны.

Ну а главным действующим лицом в бесконечном поиске врагов, безусловно, является лидер «бархатной революции». Ведь они нужны как повод для озвучивания ласкающих слух своих сторонников угроз уложить на асфальт и размазать по стенке! Тем более что провал Каргин Айко, ради которого эти угрозы начали озвучиваться во время столичной избирательной кампании менее года назад, зияющий и неоспоримый. Сейчас уже появились «люди в черном», которые сеют страх и обреченность на улицах Еревана. Правда, обреченность в столице скорее сеют горы мусора, но не мог же премьер-министр расписаться в провале своего неповторимого выдвиженца Айка Марутяна. Вот и появилась легенда о «людях в черном». Только вот сами правоохранители косвенно признаются, что не особо понимают, о ком речь.

Еще есть Карабах, где власти Армении умудрились увидеть авторов некой «заговорщической войны», якобы жаждущих территориальных потерь, лишь бы все свалить на официальный Ереван. Опять враги, враги, враги…

МЕЖДУ ТЕМ явка избирателей на всех выборах после смены власти говорит о том, что население разделено на агрессивное «революционное» меньшинство и широкий пласт, который пока не идет голосовать ввиду отсутствия консолидированной реальной оппозиции. Достаточно напомнить, что к урнам для голосования в Ереване, где проживает треть избирателей страны, на столичных выборах пришли лишь 43,65%. После истеричной кампании с угрозами в адрес «контрреволюционеров» блок «Мой шаг» получил только 294109 голосов. И если действительно предположить, что порядка 200 тысяч внесенных в списки избирателей в стране не проживают, то еще более 300 тысяч ереванцев просто проголосовали ногами, отвергнув «бархатную революцию» именно таким образом, поскольку альтернативы не увидели.

Эта тенденция усилилась и на навязанных стране полунасильственным путем досрочных парламентских выборах 9 декабря 2018 года. Выборы в Национальное Собрание 7-го созыва стали первыми в истории Армении, когда большинство населения проигнорировало общереспубликанскую кампанию — окончательная явка составила лишь 48,63%. Причем в Ереване к моменту закрытия избирательных участков проголосовали 47,6% избирателей, в третьем городе Ванадзоре — 46,66%. А Гюмри, откуда 31 марта Никол Пашинян и начал свой «шаг», оказался абсолютным аутсайдером: здесь явка составила 39,22%.

В целом по стране явка оказалась ниже в сравнении с очередными парламентскими выборами 2 апреля 2017 года более чем на 12%. Кстати, выборами, итоги которых блок «Выход» во главе с Николом Пашиняном признал. Все остальные муниципальные выборы также подтвердили способность нынешних властей побеждать только при низкой явке избирателей, когда большинство не ходит голосовать, поскольку пока не видит реальной альтернативы.

НО «РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ» во главе с премьер-министром без конца позволяют себе говорить от имени народа, считая таковым лишь его агрессивное меньшинство, еще верящее в волшебную палочку Никола Пашиняна. Меньшинство, которое делает вид, что верит, к примеру, что никаких проблем в армяно-российских отношениях нет. Когда же дело доходит до бессмысленного демарша властей против посла России, то самой любимой птицей сторонников «бархатной революции» резко становится страус.

Остальная часть населения пока только разводит руками и тяжело вздыхает. Также не теряет надежды на возникновение реальной консолидированной оппозиции. Ничего другого власти ей не оставляют, поскольку не намерены даже прислушиваться к какой-либо точке зрения, кроме своей собственной. Ну а начать диалог с людьми — не со своими сторонниками, но озабоченными судьбой страны — это уже для властей из области фантастики.

 

Источник: Иван Григоров, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.