Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Провокация в Шурнухе: что случилось и почему сейчас?

Недавний инцидент, имевший место в селе Шурнух Сюникской области, породил такое количество интерпретаций, комментариев, заявлений, включая заявления иностранных диппредставительств, общественных организаций и публичные оценки со стороны известных представителей диаспоры, что мы просто не можем к нему не вернуться.

О чем написали СМИ? О том, что «в Армении жители села Шурнух устроили жесткую расправу над группой ЛГБТ-активистов», приехавших в гости к одному из местных жителей.

ПО ФАКТУ ПРОИЗОШЕДШЕГО ОТРЕАГИРОВАЛА ПОЛИЦИЯ, ЗАЯВИВ, что прибывшая на место происшествия по сигналу Айка Г. «оперативная группа выяснила, что 3 августа в районе 20:00 группа жителей села Шурнух потребовала у Айка Г., 1997 года рождения, и его друзей покинуть село, мотивируя это тем, что последние являются гомосексуалистами. После этого между ними началась ссора, в ходе которой некоторые из жителей села подвергли избиению Айка и его друзей. Четыре человека госпитализированы с телесными повреждениями — медики, а затем сотрудники полиции, обеспечивая их безопасность, сопроводили их до Еревана. Есть подвергнутые приводу лица…»

По поводу инцидента Посольство США в Армении заявило, что «осуждает любое преступление, мотивированное ненавистью, в том числе нападение на армянских активистов ЛГБТ-сообщества, сопровождавшееся насилием», присовокупив, что «государство несет ответственность за защиту и безопасность всех жителей Армении».

Известный рок-музыкант и композитор Серж Танкян отреагировал словом «противно» и сказал, что «в Армении на основе знаний должна быть установлена справедливость по вопросам ЛГБТ».

Не обошлось и без попытки политизировать инцидент — дескать, есть подозрение, что сельчане затеяли «саботаж или провокацию против нового правительства», о чем заявила правозащитница Заруи Ованнисян.

При этом мало кто, за исключением пользователей в соцсетях, поинтересовался, как объясняют случившееся сами жители Шурнуха. Впрочем, и прозвучавшие в прессе парой строк объяснения утонули в воплях ЛГБТ-активистов, раздающих интервью направо и налево, и в шквале осуждения со стороны организаций, лоббирующих интересы этих самых активистов.

МЫ РЕШИЛИ ИСПРАВИТЬ ПОДОБНУЮ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ, ПОПРОСИВ объяснений у главы администрации села Шурнух Акопа АРШАКЯНА.

«2 августа эти люди приехали в Шурнух, на 2-3 такси, разместились в отцовском доме у своего друга Айка Акопяна, который сам родом из села, — рассказывает А.Аршакян. И тем же вечером началось настоящее безобразие — с ором на улице, криками, перепугавшими детей, которые уже спали, просто хулиганским поведением. Соседи видели, кто устраивает беспорядки. И на следующий день сельчане, естественно, обсуждали, что происходило предыдущей ночью. Плюс гости снова продемонстрировали неподобающее поведение — расхаживали по селу полуголые, парни с накрашенными губами, подведенными глазами, и вели себя вызывающе. Словно специально привлекая к себе внимание. Я вообще думаю, что все это было целенаправленной провокацией. Местные жители терпели-терпели, потом, когда гости снова стали орать и безобразничать, решили призвать их к порядку, подошли и попросили вести себя прилично…»

Начался спор. По словам Аршакяна, уже в процессе спора один из ЛГБТ-активистов позвонил в полицию, дескать, их притесняют. При этом родственник того самого Айка Акопяна, у которого в доме остановилась вся компания, попросил всех покинуть дом. Те отказались.

«Начались взаимные оскорбления, — продолжает А.Аршакян. — Один из «гостей» грубо оскорбил сельчанина, нецензурными словами выразившись в адрес его жены. Какой мужчина такое спустит? Произошла потасовка. А потом уже женщины и дети погнали этих хулиганов из села…». При чем здесь попранные права ЛГБТ-сообщества, проявление гомофобии и т.д.?

«ЕСЛИ БЫ ОНИ ВЕЛИ СЕБЯ ЦИВИЛИЗОВАННО И ПРИЛИЧНО, НИЧЕГО БЫ ТАКОГО НЕ СЛУЧИЛОСЬ, — говорит А.Аршакян. — Да, пусть они одеты не совсем обычно и выглядят так же с точки зрения сельчан, но уже на протяжении двух лет они приезжают в гости к своему другу. Не те же самые люди, но те же представители ЛГБТ. И не было инцидентов, потому что они вели себя нормально, не нарушали общественный порядок. А на этот раз хулиганское поведение спровоцировало соответствующую реакцию.

Кстати, в прошлом году, когда приезжала аналогичная компания, они пытались пригласить сельских детей к себе в гости ночью выпить с ними вина. Представляете, школьников (4-й, 5-й классы?!) Понятно, дети отказались. И хотя это вопиющий факт сам по себе, никто не устроил им разборки. Потому что вели себя прилично, не орали по ночам, не устраивали дебошей.

А то, что произошло 3 августа, чистой воды провокация. Да, возможно, было бы правильно не ввязываться, вызвать полицию по факту нарушения этими людьми общественного порядка, но что об этом сейчас говорить. Провокация, увы, удалась. Наше село в основном заселено азатамартиками, многие были ранены во время Карабахской войны, многие потеряли близких, у каждого своя боль, своя потеря… Во время апрельской войны 25 жителей села записались, чтобы отправиться в зону боевых действий. Это из общего числа 35 домашних хозяйств в Шурнухе. Тогдашний марзпет Сурен Хачатрян сказал: «Так не пойдет, все село опустошается, хотя бы пусть по очереди идут, не все разом. И не только мужчины — женщины друг с другом спорили за право отправиться в зону боевых действий Родину защищать. Такое у нас село, а к хамству отношение нетолерантное — что есть, то есть. И к секс-меньшинствам это не имеет отношения. Эти, с позволения сказать, гости так визжали ночью, что сосед подумал, что волк залез в свинарник и дерет свиней. А теперь они себя рекламируют, чтобы потом иметь возможность просить за рубежом политическое убежище — дескать, их в Армении по признаку сексуальной ориентации подвергают дискриминации. Нельзя вести себя по-хулигански, устраивать беспорядки, третировать людей, у которых ты находишься в гостях, нарушать общественный покой…»

АКОП АРШАКЯН НЕ СМОГ ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС, ПОЧЕМУ ПРОВОКАЦИЯ была устроена именно сейчас. «Не знаю, не понимаю», — сказал он.

Возможно, ответ кроется в открытом письме, направленном на днях премьер-министру РА, начальнику полиции, министру юстиции, министру диаспоры, армянским политическим партиям и международным армянским организациям и т.д., в котором в весьма категоричной форме делается призыв к новому правительству. «Проблемы ЛГБТ должны быть частью новых обещаний — говорится в письме. — Устаревшие и ложные оправдания, основанные на «религии», «культуре» и «ценностях», уже не могут скрывать ненависти, насилия и нетерпимости к ЛГБТ-людям в Армении…»

Далее авторы письма призывают правительство определиться с повесткой дня законодательной реформы по теме ЛГБТ-сообщества, программы, которая будет способствовать поощрению терпимости и уважению к ЛГБТ-людям посредством публичных выступлений и государственных образовательных программ и т.д. А за основу к призыву взят инцидент в Шурнухе. Под письмом подписались такие организации, как «Женский ресурсный центр» (Армения), Центр поддержки женщин (Армения), ГАЛАС (Армянское общество геев и лесбиянок, США), PINK Армения (Армения), Нор Зартонк (Турция) и т.д.

Шурнухцы, теперь вы понимаете, частью какого плана и средством для достижения какой цели вы оказались? И почему именно сегодня?

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.