Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Процесс приобретения главной новогодней елки Армении не был прозрачным

Правительство Армении на последнем заседании приняло решение, согласно которому – в рамках организации мероприятий торжественной церемонии зажжения  к праздникам Нового года и Св. Рождества огней главной елки города Еревана – общиной Еревана закупка товаров, работ и услуг будет организовано у одного лица. В повестке дня заседания этот вопрос был указан как не подлежащий докладу, и его представлял и.о. министра культуры Лилит Макунц. В обосновании указано: из-за сжатых сроков  невозможно организовать новые процедуры закупок на конкурсной основе.

Председатель общественной организации «Информированный и защищенный потребитель», член Общественного совета Бабкен Пипоян считает, что закупка как елки, так и товаров, работ и услуг не была осуществлена прозрачно, до сих пор не прозвучало обоснованных ответов на очень важные вопросы.

Пипоян выступает за то, чтобы при обращении к любому вопросу, включая разговоры о приобретении новой елки, оставлять в стороне эмоциональные комментарии и руководствоваться профессиональными  заключениями.

«Кто-то скажет, да, новая ёлка была нужна, другие отметят, что есть более важные вопросы. В этом случае нужно проявить волю и принять решение, но это должно происходить не на любительском уровне. Для принятия решения требовались профессиональные заключения, экспертные вопросы и ответы, которые до сих пор отсутствуют – как со стороны общественности, так и оппозиции. Обоснования же, представленные мэрией, не имеют отношения к профессиональным подходам», – сказал Бабкен Пипоян в беседе с корреспондентом Panorama.am.

По его словам, требовалось мнение  архитекторов и, прежде всего, мнение главного архитектора Еревана о том, правильно ли, с учетом высоты зданий на Площади Республики, с архитектурной точки зрения, устанавливать елку высотой в 35 метров или нужно дерево чуть поменьше – скажем, в 25 метров.

«Это очень важная оценка, которую должны дать специалисты узкого профиля, чего, к сожалению, не было сделано. О елке говорят все, кроме специалистов с соответствующей квалификацией. Главный архитектор сам должен был сказать, является это оптимальным размером или нет. Цена формируется и в зависимости от высоты, ясно, что цена 35-метровой и 25-метровой елки не может быть одинаковой», – сказал глава общественной организации.

Бабкен Пипоян обращает внимание и на другой вопрос: учитывая наличие множества технологических и технических средств, не было возможности придать старой елке новый облик?

«Это могло быть сделано при помощи огней, смены игрушек, добавления эффектов или наоборот – их уменьшения. Во сколько  бы это обошлось? Это сравнение также отсутствует, неизвестно, сколько средств было бы сэкономлено в этом случае. Это также важный вопрос, который не получил оценки. Общественное мнение может сформироваться, когда есть ответы на эти вопросы», – подчеркнул он.

Что касается осуществления закупок без объявления конкурса, Пипоян отметил: да, допустимо. Это позволяет и Закон Республики Армения «О закупках». Однако есть одно важное но.

«В том же законе четко указано, что должно быть соответствующее решение. Если приобретено на средства бюджета общины, должно было быть решение Совета старейшин об осуществлении прямой закупки, если на средства государственного бюджета – то решение правительства. По сути, была ли прямая закупка осуществлена в рамках закона или нет, ответа пока нет. Вот все, что нужно знать о елке. Второго мнения нет и быть не может о том, что процесс приобретения елки не был прозрачным. Более того, если вопросы есть, а ответов нет, это  значит отсутствие прозрачности до сих пор», – сказал он.

По словам Пипояна, даже если времени было мало, закупке должно было предшествовать решение, а не наоборот.

На Площади Республики в Ереване проводятся работы по установке главной новогодней елки Армении. Впервые с 2005 года устанавливается новая елка, высота которой составит 35+2 метра (вместе с верхушкой), ее украсят около 200 километров светодиодных гирлянд и 1500 игрушек. Для установки новой елки из бюджета мэрии Еревана выделено 71 млн драмов. Огни планируется зажечь в торжественных условиях 21 декабря.

 

Источник: Panorama.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.