Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Противники форума ЛГБТ провели акцию протеста в Ереване

Акция протеста против проведения форума ЛГБТ-христиан Восточной Европы и Центральной Азии прошла в Ереване. Глава полиции Армении Валерий Осипян заявил, что этот форум на территории республики не состоится в связи с рисками, связанными с обеспечением безопасности.

11-й форум ЛГБТ-христиан Восточной Европы и Центральной Азии был запланирован с 15 по 18 ноября в Ереване, его организаторами выступала гуманитарная общественная организация «Нор серунд». Однако 6 ноября на площади Свободы прошла акция против проведения этого форума.

Один из организаторов акции Ваагн Чахалян заявил, что «недопустимо, чтобы на глазах наших матерей и детей проходила пропаганда извращения». «Мы не потерпим, чтобы угрожали нашей Армянской апостольской церкви, нашей традиционной армянской семье», — заявил на акции Чахалян, добавив, что борьба против проведения подобных форумов ЛГБТ-сообщества будет продолжена.

Участники акции скандировали: «Не потерпим!». Они держали в руках плакаты с надписями «Армянская традиционная семья – самая большая ценность нашего народа», «Мы – хозяева нашей земли, нашей истории, наших ценностей», «Руки прочь от наших детей, наших семей, наших ценностей».

Позднее 6 ноября на брифинге в парламенте Армении глава полиции республики Валерий Осипян заявил, что «в Армении не будет проведен ЛГБТ-форум». «Учитывая некоторые риски, связанные с безопасностью, на данный момент подобный форум в Армении не пройдет», — сказал он журналистам.

Церковь и власти встали на сторону противников форума ЛГБТ

На заседании 1 ноября члены Верховного духовного совета Армении выразили озабоченность подготовкой к проведению в стране форума ЛГБТ-христиан, сообщила пресс-служба Святого Эчмиадзина.

Католикос всех армян Гарегин Второй отметил, что «армянский народ веками являлся носителем идей христианства, а также хранителем семейных ценностей». «Сегодня делается попытка отклониться от этих нравственных норм, и их откровенную пропаганду пытаются представить как права и свободы человека. Такой образ жизни неприемлем. Церковь призывает погрязших в грехах исправиться. Попытки подстрекательства представителей ЛГБТ-сообщества, пропаганда гомосексуализма могут стать искушением для подрастающего поколения и угрозой для нации», — цитирует католикоса пресс-служба.

После анонса проведения форума ЛГБТ в Ереване объявили сбор подписей под петицией «Я против проведения ЛГБТ-форума в Армении», которая обращена к президенту Армении Армену Саргсяну, премьер-министру Николу Пашиняну и парламенту страны и которую подписали более 1000 человек. Авторы петиции призывают власти Армении запретить проведение форума на территории страны.

«Эти силы извне преследуют лишь одну цель – уничтожить самобытность и нравственность армян. Революция – это не только смена власти. На повестке дня правительства должен быть вопрос изоляции от общества представителей ЛГБТ-сообщества. В Армении, как в стране, которая первая приняла христианство, непозволительно терпеть святотатство и извращения», — говорится в петиции.

24 октября на парламентском заседании премьер-министр Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов, коснулся также темы проведения ЛГБТ-форума в Ереване. Пашинян отметил, что поручил узнать, кто организует мероприятие и с какой целью. Премьер заявил, что «для него армянская модель семьи – наивысшая ценность». Но в то же время он отметил, что, «обсуждая данную проблематику, кроме высказывания своего отношения, нужно понять, это для нас проблема или нет, а если проблема, то как с ней быть».

«Вопрос в следующем: мы признаем, что в Армении, а также в любой стране мира есть люди с нетрадиционной ориентацией? Ну а если эти люди есть, что нам с ними делать? В СССР это были уголовно преследуемые люди, и их сажали в тюрьмы, до этого их расстреливали, убивали путем повешения и т.д. Надо понять сегодня, как мы к этому относимся», — заявил Пашинян.

Он добавил, что для него как премьера лучше, чтобы эта тема меньше всплывала, «потому что это «головная боль». «Одни скажут, что мы их сторонники, другие скажут, что нарушаем права человека, третьи – уничтожают семейные традиции и т.д.», — сказал премьер.

По уровню обеспечения прав сексуальных меньшинств Армения находилась на 47-м месте в рейтинге ILGA-Europe — европейского отделения Международной ассоциации геев, лесбиянок, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов, опубликованном к 17 мая 2017 года. Последнее — 49-е место — в рейтинге занял Азербайджан, а предпоследнее — Россия. Таким образом, эти страны были признаны самыми гомофобными в Европе.

 

Автор: Армине Мартиросян;

Источник:«Кавказский узел»


Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.