Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Придется обойтись тем народом, что есть

Затяжной прыжок в пропасть был совершен во времена, когда жить по-старому уже не хотели, а как по-новому, еще не знали. Впрочем, так выглядел не только политико-экономический ландшафт Армении, то же самое по всему Советскому Союзу. Тут со своей перестройкой Михаил Сергеевич Горбачев и подоспел.

«Старые бедствия устранялись, но новые блага чувствовались слабо. Общество было довольно покоем, но порядок ветшал и портился, неподновляемый и недовершаемый. Делам предоставляли идти, как они заведены были, мало думая о новых потребностях и условиях. Часы заводились, но не проверялись». Это историк Василий Ключевский России, XIX век. Похоже, правда?

… ТЕПЕРЬ назад к Армении, где к власти пришел Он, Левон Акопович Тер-Петросян! Пришел в нужное время и занял лучшее место. Во всех подробностях, со смаком оплевал и проклял прошлое, воспел лучезарное настоящее, от которого народ вскоре стал разбегаться по миру.

Потом Его ушли. Теперь (в том или ином виде) пожелал вернуться — исторической дуге вздумалось сомкнуться кругом. С активностью медведя-шатуна после прерванной спячки ЛТП собирается вернуть прошлое, которое однажды было настоящим, и проложить путь в будущее. Думает — поймут, поверят, простят. На что надеется? Найдутся ли в достаточном количестве манкурты-легковеры?

Не хочется выглядеть большими идиотами, чем на самом деле, но тут как посмотреть… (По недавнему утверждению Макаревича из «Машины времени», восемьдесят процентов населения Земли — идиоты и это надо принять как данность.) Хорошо бы нам оказаться в оставшихся двадцати.

…Возвращение из прошлого не такая уж редкость, но тут важны по меньшей мере два момента. Возьмем Китай. После того как светоч тамошней революции угас и страна резво понеслась к успехам, интерес и уважение к вождю не стали памятью минувших дней. Товарищ Мао, в отличие от «отца народов» товарища Сталина, политическим изгоем не стал. Заслуги и ошибки китайского лидера его соотечественники оценивают в соотношении семьдесят на тридцать. У Тер-Петросяна и его товарищей все ровно в наоборот, если не хуже.

Второй момент. Если «великий кормчий» надеялся оказаться в коммунизме посредством великого скачка, то и Левон Тер-Петросян собирался с той же прытью одним махом перескочить из недоношенного социализма в процветающий капитализм. И у того, и у другого случился конфуз, но с армянским «Мао» конфуз и больше, и очевидней. Потому как у маленькой страны, в отличие от большого Китая, все как на ладони. Вот взяточники-«реформаторы», рядом бездарные пустословы в министерских кабинетах, слева влюбленный в себя до ушей вождь, справа — и писатель, и главный полицейский, и градоначальник, ударившийся лет двадцать назад в бега, но все еще косящий глазом в Армению. Зовут его, если кто подзабыл, Вано Сирадегяном.

ПОПЫТКИ заболтать провалы словесной трескотней о возвышенном не увенчались успехом, получилось как в анекдоте: когда люди, недоедая, экономя на всем, без горячей воды и возможности съездить в отпуск ощущают величие своей страны — это не патриотизм, а шизофрения. Быть шизофреником никто не захотел.

Помнится, размышляя о новой Армении (какой уже по счету!), ЛТП высказал мысль, что страна заживет по-новому только после того, как советские люди, встававшие под «Интернационал» и жившие по старым лекалам, кончатся, перемрут и народится новое поколение, знающее толк в гольфе, «Пепси» и Уэсте Канье. Вот тогда заживем!

Старые частично ушли (отцы, матери, деды, советские, не советские, наши же, не чужие. Неужто не жалко?) — пришли новые. Но остались и живут тысячи людей, которые времена Тер-Петросяна и его роль в истории помнят. Это сильно мешает. Они, эти люди, еще недостаточно стары, чтобы кончиться естественной смертью, а ускорять режим угасания как-то не комильфо, как бы ни канало.

Между тем если внимательно прислушиваться и присматриваться, то и новая власть от своего народа тоже не в восторге. И трудиться как следует не хотят, и улицы перекрывают не только, когда надо, но и когда не надо, и прут со своими помидорами и ваксой для обуви на тротуары, и даже обогащаться не спешат. Гордых граждан свободной что-то не в ту степь тянет…

И что тут скажешь? Другого народа, уважаемые правители, для вас в Армении нет, а по заявкам родить его невозможно. Что есть, с тем и жить.

Но важно, чтобы жить с правителями захотел народ.

 

Источник: Сергей Баблумян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.