Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Причина демографического кризиса в Армении — социально-экономическое состояние семей

В связи с Международным днем народонаселения, отмечаемым 11 июля, в Ереванском медиа-центре состоялась пресс-конференция по проблемам демографии.

ПО СРАВНЕНИЮ С НАЧАЛОМ 1990-х РОЖДАЕМОСТЬ В СТРАНЕ СОКРАТИЛАСЬ В 6 РАЗ. По прогнозам Фонда народонаселения ООН, численность населения Армении в 2050 году может составить в оптимальном варианте 3,1 млн, в худшем — 2 млн, а в наихудшем случае — 1,7 млн. Но эти прогнозы были сделаны без учета имевших место недавних изменений в общественной жизни, подчеркнула исполняющая обязанности представителя Фонда народонаселения ООН в Армении Цовинар Арутюнян.

Еще лет тридцать назад традиционно в армянских семьях воспитывалось в среднем двое-трое детей, теперь не каждая семья решается и на одного ребенка. В чем причина? Ответ на этот вопрос ожидаемый — социально-экономическое состояние семей, и не только.

В результате исследования, проведенного в 2017 году в 2301 семье в группах мужчин и женщин репродуктивного возраста, выявлены факторы, влияющие на показатели рождаемости. Опросы велись в Ереване, Гегаркунике, Шираке, Лори и приграничном Тавуше — марзах, где высокая миграция, низкий уровень рождаемости и распространены селективные аборты по признаку пола плода.

Как показало исследование, во многих семьях не прочь иметь большое потомство — и женщины (42,8%) и мужчины (38,6%), в том числе и бабушки с дедушками, мечтали, чтобы в семье было 3 и более детей. Но в реальности 3 детей имели лишь 18,5% опрошенных, в то время как свыше 50% имели 2 детей, 20,5% — 1 ребенка. Эти данные представила начальник отдела демографии Национального института труда и социальных исследований Министерства труда и социальных вопросов РА Ани Асланян.

В числе препятствий для расширения семьи 15% респондентов указали на такую важную причину, как отсутствие работы, приличной зарплаты. Следующим фактором называли намерение мигрировать. Не только финансовое состояние семей, но и жилищные условия влияют на их намерение продолжить род. Так, 23,2% имеющих более или менее приемлемые условия проживания (порядка 60 квадратных метров), планировали в ближайший год родить ребенка. А в ближайшие 2-3 года намерены родить свыше 61,9%. 78% имеющих собственное жилье намеревались в ближайшие год-два родить ребенка.

Примечательно, что к своему репродуктивному здоровью люди относятся поверхностно, и если за границей в норме раз в год обследоваться у врача, то в нашей стране супружеские пары в основном не намереваются обращаться к врачам в профилактических целях (свыше 60% респондентов не видят в этом необходимости), 26,9% проходили только обследование.

В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ РОЛЬ ГОСУДАРСТВА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ РОЖДАЕМОСТИ? Относительно государственной поддержки ответы респондентов можно разделить на 4 группы.

— Обеспечить постоянной работой и приличной зарплатой (на это указали 27,3%).

— Создать возможность совмещать работу и уход за ребенком (отметили 24,9%).

— Сделать доступными вспомогательные учреждения, детсады и оказывать финансовую помощь.

— Повысить уровень социально-культурной жизни в провинции, — призывают участники опроса.

В числе предпринимаемых мер Цовинар Арутюнян отметила и программу государственной поддержки работающим матерям, в частности, компенсацию оплаты няням, ухаживающим за детьми до 2 лет. Однако из-за скудости средств программа охватит не более 200 женщин.

Также из-за недостатка финансов опросы проводились в некоторых областях, где социальная и миграционная ситуация тревожна, хотя в 2009 году аналогичное исследование провели в масштабах республики.

Однако за эти годы мало что удалось выправить. Больше мешкать нельзя, и государство должно прислушаться к мнению населения и изыскать возможности с целью повлиять на демографическую ситуацию.

 

Источник: Марта Ахназарян, «Голос Армении»

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.