Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Пловец от Бога». Шаваршу Карапетяну — 65 лет. (видео)

Телеканал «НТВ» подготовил репортаж к дню рождения легендарного советского спортсмена Шаварша Карапетяна, которому исполняется 65 лет.

Шаварш с детства занимался спортом — гимнастика, потом плавание. Сначала классическое — стал чемпионом Армении. Но из-за конфликта ушел из сборной. Встреча с тренером-подводником Липаритом Алмаскяном для него стала судьбоносной. Шаварш тут же начал тренировки под водой. Уже через год он — на пьедестале почета чемпионата СССР, а затем — международных соревнований. Он завоевал все медали в мире в этой дисциплине. Установил 11 мировых рекордов, но принес в жертву свою карьеру ради спасения людей. В январе 1976 года Шаварш Карапетян вместе с братом и тренером был на пробежке, на их глазах в озеро улетел с дамбы троллейбус с людьми.

Шаварш нырнул на глубину в 10 метров, выбил стекло троллейбуса, получив ранения, и начал доставать пассажиров, передавать их брату, который был на воде. Так они спасли 28 человек. Это был подвиг за гранью человеческих возможностей. Врачи думали, что работает слаженная команда спасателей. А Шаварш до сих пор не может себе простить, что в одно из погружений он вместо человека вытащил кожаное сиденье. Говорит, переоценил силы организма, сделал на поверхности перед погружением только один вдох.

Шаварш Карапетян, 17-кратный чемпион мира по подводному плаванию: «Я уже терял сознание, увидел это сиденье, и это стоило одной жизни».

Его называли пловцом от Бога. Сегодня Шаварш Карапетян живет в Москве, руководит спортивным комплексом. У него трое детей и двое внуков. Из всех своих испытаний он вынес для себя и своих потомков главную истину — жить надо, любя семью, женщину, родину.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Правообладателям
Яндекс.Метрика