Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Папа Римский и Католикос Всех Армян освятили в Ватикане статую Григора Нарекаци

Папа Римский Франциск и Католикос Всех Армян Гарегин Второй в четверг в Ватикане освятили бронзовую статую великого армянского поэтa, философa и богослова Григора Нарекаци.

Как сообщает официальный сайт Ватикана, церемония освящения статуи прошла в присутствии президента Армении Сержа Саргсяна и других официальных лиц.

Григор Нарекаци — Григорий Нарекский, Григорий из Нарека, (около 951 — 1003) — армянский поэт, философ и богослов, представитель раннеармянского Возрождения. Католическая церковь считает его одним из тридцати шести «Учителей церкви». Написанная Григором Нарекаци лирико-мистическая поэма «Книга скорбных песнопений», переведённая на многие языки мира, сыграла значительную роль в развитии армянского литературного языка. Впервые была напечатана в 1673 году в Марселе, до этого распространялась в рукописных списках. Самый ранний из сохранившихся списков датируется XII веком.

12 апреля 2015 года в храме Св. Петра в Ватикане в ходе католической литургии прозвучала латинская формула, и великого армянского поэта, философа и богослова Григора Нарекаци (951-1003) провозгласили учителем Вселенской церкви. Этого титула за всю историю были удостоены только 36 святых.

 

Источник: newsarmenia.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.