Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ожидания от новых властей оправдались?

Вместо революции любви и согласия мы получили революцию ненависти и разочарования. Если так пойдет и дальше, то бесполезно ждать от правительства Пашиняна чего-то путного.

Корр. «ГА» на улицах Еревана задавал прохожим два вопроса: «ваши ожидания от новых властей оправдались?» и «кого бы вы хотели видеть мэром столицы?»

Марианна ТЕР-МАРТИРОСЯН, кандидат биологических наук:

«Общество разделилось на «белых» и «черных»

— В начале революции «любви и согласия» я была на стороне Пашиняна. Жили до этого в безнадеге, а так — хоть надежда появилась. Прошло более 100 дней правления Никола, и что мы видим?

ЦЕНЫ ВЗЛЕТЕЛИ И НА ПРОДУКТЫ, И НА НЕДВИЖИМОСТЬ, И НА СТРОЙМАТЕРИАЛЫ. Соседка продала квартиру, а новую не смогла купить, потому что продала ее, когда цены были низкими. Короче, на новую денег не хватило… Другой сосед начал ремонт и ропщет целый день на то, как подорожал кафель… Все вокруг только и жалуются, что жить стало хуже.

Давнишние друзья стали врагами, потому что, критикуешь Никола, — значит, ты плохой, хочешь возврата Сержа. Наблюдала подобное только во времена Левона Тер-Петросяна. Что за маразм — становиться врагами на политической почве? Неужели нельзя иметь собственное мнение? Выходит, надо молчать в тряпочку, чтобы не наживать себе врагов.

Насчет выборов. В разгаре предвыборная агитация. Давеча Никол с Айком Марутяном «вдохновляли» народ по полной. Однако вывод после тех пламенных речей, по-моему, один: даже те, кто был на стороне Айко, теперь уже не хотят его выбирать…

Из предвыборных штабов других кандидатов ходят по квартирам молодчики и агитируют за своих. Ну что это такое? Ведь Никол вроде обещал справедливые выборы! Словом, не нравится мне все это…

Лилит КАРАПЕТЯН, филолог:

Эйфория сменяется хандрой

— Барометром настроений нашего общества всегда были таксисты и продавцы. Ну и еще мужчины в беседках, играющие в нарды. Последние чуть уступают, они меньше с народом общаются.

СУДЯ ПО РАЗГОВОРАМ ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ, ВЕСЕННЯЯ ЭЙФОРИЯ ПОТИХОНЬКУ СМЕНЯЕТСЯ ОСЕННЕЙ ХАНДРОЙ. Впрочем, ничего удивительного: самое большое разочарование наступает тогда, когда не оправдываются самые большие надежды. Люди начали задаваться вопросом: а когда же наконец новая власть начнет выполнять обещания? Борьба с коррупцией — это, конечно, замечательно, но, когда от этой борьбы у рядового гражданина в кошельке не прибавляется ни копейки, все сенсационные разоблачения мало-помалу становятся неинтересными.

Зарисовка с натуры. На днях покупаю лаваш на рынке. Рядом назревает скандал: «А что мне твой Никол? Столько всего обещал, а ничто не изменилось». — «Тебе не стыдно? Что ты такое говоришь? Ты же с нами на митинги ходила». — «Получается, что зря ходила. Думала, что жизнь будет лучше. А разве стало лучше? Сама же видишь, как все подорожало». — «Ему время нужно. Смотри, как он всех сажает». — «Как поймают, так и отпустят. А мне важно, что хлеб раньше был 180 драмов, а сейчас — 200».

Как это обычно бывает, к соседнему прилавку стали подтягиваться люди. Мини-разборка потихоньку превращалась в митинг. Я попросила продавщицу как можно скорее передать мне лаваш. Она мне на ушко: «Какие все-таки несознательные люди. Никол с коррупцией борется. Бананы же подешевели».

Армяне, конечно, народ терпеливый. Только впереди зима. А еще впереди выборы мэра. Вижу ли я достойных кандидатов на пост главы моего любимого города? Отвечу так: если бы был кандидат, хоть отдаленно напоминающий Григора Асратяна, не задумываясь ни на секунду, отдала бы свой голос. А сейчас буду думать.

Карине АРИСТАКЕСЯН, домохозяйка:

Кругом ненависть

— Лично для меня ничто не изменилось, кроме того, что все люди перессорились, ненависть просто прет изо всех щелей. Никогда не думала, что армяне могут так друг друга ненавидеть. Вот это меня очень огорчает.

В ПРИНЦИПЕ МЕНЯ ОГОРЧАЕТ ТО, ЧТО И ВСЕХ: НЕПОНЯТНЫЙ НАБОР ЛЮДЕЙ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ. Мне оно не нравится, я бы хотела видеть людей не по партийной принадлежности, а по профессиональным качествам и опыту. Даже если эти люди и не молоды уже. Цены подскочили, и это тоже очень плохо, рабочих мест нет, хотелось бы более радикальных реформ, не косметических, что-то движется в правильном направлении, но муравьиными шажками, и толку от этого 0,01%.

Что касается мэра-пэра, то это однозначно не место Айко. Его последний ролик на фоне горы мусора привел меня к мысли, что, наверное, для него этот мусор и не убирали. Больше ничего говорить не хочу, потому как все это мне не нравится с точки зрения еще и национальной, когда опять повылезали червяки и стали искать «врагов народа». И если в 1991-92 гг. я их не слушала, то сейчас у меня эта мысль начала оформляться. Я начала искать себе в Одессе квартиру.

Мисак АГАМАЛЯН, водитель такси:

Никаких изменений к лучшему

— Такого глубокого разочарования я не испытывал давно. Я был из тех, что стояли рядом с Пашиняном с первого дня «революции». Сейчас очень жалею. Никаких изменений в лучшую сторону. Мне говорят, что надо подождать.

А СКОЛЬКО ЖДАТЬ-ТО? И 100 ДНЕЙ ПРОШЛО, СКОРО И 200 ПРОЙДЕТ. Ни в каких сферах даже намеков на улучшение ситуации нет. Что делают новые власти? Избирательно борются с коррупцией, ловят, а потом под залог отпускают. Это банальная месть Никола. Месть Кочаряну за то, что сверг его кумира, аодовского главаря Левона Тер-Петросяна. А преступления Вано Сирадегяна? Если бы он честно боролся с коррупцией, то надо было начинать с Левона. Но этого не произойдет. Ученики учителей не выдают.

А какую демагогию развели Пашинян и его супруга насчет кадровой политики, мол, никто из наших друзей и знакомых должности не получит. Все будет сделано по профессиональному признаку. А что мы видим на деле? Своего педагога английского языка назначил министром культуры, шурин стал депутатом парламента. Айк Марутян, который как одержимый орал «Никол, Никол», станет (в этом я не сомневаюсь) мэром города. А теперь вот парикмахерша cтала их официальным помощником. Новые власти повторяют ошибки прошлых, причем топорно и нагло. Помните любимый лозунг аодовцев: «Хоть швабра, но из АОД». И потом, что за привычка угрожать тем, кто не согласен с курсом правительства? То они шантажируют, что перекроют улицы, то называют несогласных контрреволюционерами. Вот лицо нынешней власти. Как я ошибся в 91-м году в Левоне Тер-Петросяне, так ошибся и в Николе. Не учит нас ничему история.

Николай РЕВАЗЯН, музыкант:

Надежд все меньше

— Я все еще надеюсь, что все будет хорошо. Хотя с каждым днем надежд меньше. Разговор между главой ССС и директором СНБ — это позор для властей.

НИКОЛ ПАШИНЯН ВЕЩАЛ НА ПЛОЩАДИ, ЧТО НЕ БУДЕТ ВМЕШИВАТЬСЯ НИ В КАКОЙ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС. А что на деле? Давление на судебный орган. Никол вопил на улицах, что кадровая политика будет строиться только по профессиональному признаку. А на деле мы видим вопиющий непрофессионализм и дилетантство. Никол обещал, что борьба с коррупцией будет честной и вендетты не будет. А на деле — обыкновенная месть обижника, дорвавшегося до власти. И вместо революции любви и согласия получается: кто не согласен с ним, тот враг народа. Точно как в 37-м году. Если так пойдет и дальше, то бесполезно ждать от правительства Пашиняна чего-то путного.

 

Источник: Тигран Мирзоян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.