Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

От однополых браков до освобождения от службы: адвокат о «капканах» Стамбульской конвенции

Адвокаты в Армении крайне обеспокоены перспективой ратификации Стамбульской конвенции, которую они считают противоречащей Конституции.

В случае ратификации Стамбульской конвенции представители ЛГБТ-сообщества из разных стран смогут просить в Армении убежище и статус беженцев. Об этом председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян сказал во время пресс-конференции в четверг.

«Кроме того, в случае ратификации конвенции, преграды на пути создания однополых семей и усыновления однополыми парами детей исчезнут, либо их станет меньше, что отрицательно скажется на демографии. Опять же в случае ее подписания, от несения воинской службы будут освобождаться мужчины, считающие себя женщинами. Естественно, это отрицательно скажется на боеспособности нашей армии», — сказал он.

По его словам, конвенция противоречит Конституции. Противники конвенции уповают на правительство, либо на Конституционный суд, которые могут ее не ратифицировать. Что касается парламента, то тут Зограбян ничего наверняка сказать не может.

«Зная, какой позиции придерживаются некоторые депутаты парламента относительно легализации марихуаны, на парламент особой надежды нет. Полагаю, что министерство труда и социальных вопросов Армении в лице ее главы также поддерживает эту идею. На ее продвижение и направлена массовая акция с распространением в сети всяких историй о случаях насилия», — сказал он.

С ратификацией Стамбульской конвенции исчезнут противоречия с Конституцией, отмечает Зограбян, и в этом случае представители ЛГБТ-сообщества смогут спокойно вступать в брак или усыновлять детей, так как если какая-либо из норм закона противоречит международной, то приоритетной считается вторая.

Он напомнил, что в 14-и из 28 стран Евросоюза разрешены однополые браки, такие семьи могут также усыновлять детей.

Группа адвокатов в Армении инициировала сбор подписей против ратификации Стамбульской конвенции. Юристы также призывают премьер-министра Армении, парламент и правительство отказаться от нее.

Зограбян добавил, что уже действует сайт nostambul.am, где все противники конвенции могут поставить свою подпись. Адвокат пообещал, что сбором подписей они не ограничатся, а предпримут все не выходящие за рамки закона меры (обсуждения, мирные митинги и так далее) для противодействия этой идее.

Напомним, из 47 стран Совета Европы конвенцию ратифицировали 34, подписали – 11, в том числе Армения. Россия и Азербайджан ее не подписали, а Болгария признала конвенцию противоречащей конституции.

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.