Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

От большевистского до пашиняновского субботника

Вчера был объявлен субботник. Мероприятие было общереспубликанским, но получилось скорее общениколовским, то есть показушним и примитивно пропагандистским.

Субботник – вещь неплохая. Нечто сродни маёвке, ставшей традицией в годы СССР. Сейчас предпринимается попытка восстановить эту традицию, но всё делается настолько формально и постановочно, что получается, как и в остальных случаях, нечто дешевое.

Лозунг «Ни дня без постановки» всё еще в силе. Ожидание от этой власти чего-то другого – проявление невменяемости. Они пришли к власти на постановке и будут продолжать этот спектакль до тех пор, пока клоунам не будет указано на их реальное место.

Ленин и бревно

Основа субботников была заложена после большевистской революции. Идея заключается в бесплатной работе в субботу, а иногда и в воскресенье в рамках общественно полезной деятельности.

Сначала субботники проводились с энтузиазмом, так как массы (в особенности провозглашенный прогрессивным пролетариат) верили в светлое коммунистическое будущее.

Затем субботники стали добровольно-обязательными. Люди не хотели бесплатно работать и не очень-то верили в светлое будущее, но, так как моли быть заподозрены в антисоветскости и контрреволюционности, делали вид, будто с радостью чистят улицы и собирают окурки (тогда автомобильных каркасов было не так много, иначе их тоже бы собирали).

В годы СССР, как и в наши дни, был подход по получению из субботников пропагандистского продукта. В особенности на раннем этапе большевизма. Одна лишь картина Ленина с бревном чего стоит. Однако, помимо шоу, присутствовали также колоссальная идеологическая составляющая и готовая к реализации этой идеологии команда (в данном случае не будем касаться содержательной стороны этой идеологии).

У нас ни лидер революции не является лидером (ввиду абсолютного отсутствия идеологии и мировоззрения), ни провозглашенные революционерами – таковыми. Да и сама революция не обладает идеями, во имя которых стоит пририсовать к плечу бревно. У нас всё – фейк.

Пашинян и его палка для селфи

Копирование какого-либо явления всегда ставит копирующего в смешное положение. Показные шаги, подобно индийским сериалам, могут повлиять лишь на примитивную аудиторию, но в плане решения государственных задач они не могут обеспечить какого-то результата.

«Ленин и бревно» сейчас стали «Пашиняном и палкой для селфи».

Вопрос не в том, что Ленин был о-го-го, а большевики – хорошими.

Вопрос в данном случае в том, что имеющее у нас место становится жалким подобием большевистского. То есть революция была провозглашена бархатной и народной, но в конце получилась большевистской.

Идейная пустота всегда обладает свойством чем-то заполняться. В данном случае заполнилась подражанием большевистскому. Копируются методы работы, стиль, манеры. Кроме того, субботник.

Пашинян повторил даже большевистский шаг по провозглашению дня октябрьской революции в качестве праздничного, объявив день своего прихода к власти праздником – «днем гражданина».

Действительность же в том, что «гордый гражданин» не представляет для Никола Пашиняна и членов его команды никакой ценности.

Кстати, большевистская номенклатура тоже провозгласила пролетариат гордым и прогрессивным, но эксплуатировала и использовала его до последнего. Тоже самое и сейчас. Всего лишь действующие лица очевидным образом уступают оригиналу.

И чем хуже будет становиться социально-экономическое положение, и пашиняновцы не смогут обеспечивать конкретных результатов, тем чаще будут организовываться шоу и большее место будет отводиться зрелищам.

 

Источник: 7or.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.