Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Опрос Gallup выявил лидера среди оппозиционных сил Армении

Бывшая правящая Республиканская партия Армении (РПА) возглавила список политических сил, оппозиционно настроенных к правительству премьер-министра Никола Пашиняна. Об этом сообщил на пресс-конференции во вторник руководитель представительства Gallup International в Армении Арам Навасардян, представляя результаты проведенного исследования.

Опрос Gallup International, приуроченный к первой годовщине премьерства Никола Пашиняна, был проведен с 30 апреля по 9 мая 2019 года. В исследовании приняли участие 1108 респондентов старше 18 лет, как в Ереване (33% от общего числа опрошенных), так и в других городах и сёлах Армении.

Рейтинг оппозиционных сил и деятелей

Как сообщил Навасардян, участники опроса смогли оценить деятельность оппозиционных сил по 5-балльной системе.

«Среди (оппозиционных) политических сил рейтинг возглавила РПА, в среднем, получив 3,8 балла. За ней следуют партия «Просвещенная Армения» с 3,3 баллами и АРФ «Дашнакцутюн» с 3,2 баллами. «Процветающая Армения» получила, в среднем, 3,1 балла, как и партия «Сасна црер», отметил он.

По словам эксперта, реальная оценка деятельности РПА пока не вырисовывается, так как многие из респондентов пока не решаются проявлять отношение к этой политической силе в связи с общей политической обстановкой после смены власти.

Между тем, рейтинг оппозиционных политических деятелей возглавил член верховного органа, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов (4,0 балла).

«Ему уступает экс-президент, действующий лидер партии Серж Саргсян и зампред Армен Ашотян с 3,9 баллами. Такой же рейтинг у второго президента Армении Роберта Кочаряна», — сказал Навасардян.

О наличии политзаключенных

Согласно опросу, 15.3% респондентов считает, что в Армении есть политзаключенные. При этом 8.2% называют политзаключенными находящихся под арестом экс-президента Армении Роберта Кочаряна, а 2.4% — экс-депутата, генерала Манвела Григоряна.

Второй президент Армении Роберт Кочарян обвиняется в свержении конституционного строя в Армении (по делу о беспорядках 1-2 марта 2008 года) и получении взятки в особо крупных размерах (по другому уголовному делу).

Бывший депутат, генерал Манвела Григорян обвиняется в присвоении чужого имущества.

Если бы выборы прошли в следующее воскресенье

На вопрос «Если бы выборы прошли в следующее воскресенье, какой партии или блоку вы бы отдали свой голос?» 60% опрошенных ответили, что отдали бы свой голос за блок «Мой шаг», 11,9% отдали бы предпочтение партии «Процветающая Армения», а 4,6% — партии «Просвещенная Армения». Остальные перечисленные партии набрали около 1%.

 

Источник: Новости-Армения

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.