Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Об армянском долголетии без биодобавок, или Зачем жить до 120 лет

Современная наука ищет способы продлить человеческую жизнь, хотя многие не понимают, кому и зачем это нужно. О долголетии и осмысленности жизни рассуждает колумнист Sputnik Сергей Баблумян.

Люди часто задаются вопросом: зачем жить долго? Во-первых, затем, что умирать не хочется никому. Тому, кто говорит, будто уже не желает жить, не верьте! Просто не хочет жить так, как приходится, как вынужден.

Во-вторых: насчет того, что посадил дерево, вырастил сына, написал книгу и хватит – тоже ерунда. С этим нынче легко управляются в сжатые сроки, а дальше что: «пора мой друг, пора?..». Ничего подобного.

Недавно покинула этот мир самая пожилая гражданка Армении – Фаранг Багдасарян. Ей было сто восемнадцать лет. Родилась в Иране, переехала в Армению. Посадила не одно дерево, а целый сад, вырастила сыновей, дочерей, внуков, правнуков, разве что книгу не написала. Жила со смыслом, ушла, можно предположить, с сожалением. Для себя и для нас.

Для долгой жизни необходимо не только крепкое здоровье, но и здравая мотивация – зачем живу?

По мнению успешного российского бизнесмена Алексея Панфера первые десять-пятнадцать лет мужской карьеры – это, как правило, горючая смесь неумеренного трудоголизма и умеренного алкоголизма. А в следующие десять-пятнадцать лет пропорции зеркально меняются: умеренный трудоголизм сожительствует с неумеренным алкоголизмом.

«Если и после этого ничего не менять в своей жизни, то остается лишь походкой хромой утки доковылять до пенсии и торжественно встретить возраст дожития», — считает бизнесмен.

И грустно, и глупо, и некого в этом винить.

Находясь в том самом возрасте, автор должен заявить, а его многие ровесники пусть подтвердят: пенсионная книжка – активному образу жизни не помеха, а в некотором смысле даже помогает не делать и не говорить глупости, которыми отличились некоторые бархатные реформаторы отчизны. То ли от отсутствия опыта, то ли что гораздо хуже – ума, то ли от переизбытка самоуверенности.

Хотя и со стариками бывает по-всякому. Однажды итальянский журналист посетил столетнюю старушку, видевшую на своем веку нескольких пап (Римских), объединение Италии, другие грандиозные события, и на вопрос, что было прежде и что теперь, старушка ответила, что картофель сильно подорожал.

Как определять мудрость? Недавно СМИ сообщили: армянские ученые разработали систему обнаружения диверсантов. Система работает по принципу регистрации теплового излучения движущегося человека, действует при всех погодных условиях, автономно, днем и ночью. О разработках в области распознания возможностей человека для использования в той или иной сфере государственной деятельности пока ничего не говорится. Сообщается об исследованиях по части собственного здоровья.

Например, Сергей Фаге (США, Кремниевая долина), тридцать два года. Потратил двести тысяч долларов на исследование собственного здоровья. В день принимает около шестидесяти биодобавок, спит по восемь с половиной часов, не пьет, не курит, за женщинами не ухаживает, хочет прожить сто двадцать лет. Как минимум. Успеха вам, Сергей Фаге!

Наша Фаранг Багдасарян биодобавок не принимала, спала столько, сколько позволяли домашняя работа, дети, внуки, потом правнуки, насчет пить и курить сказать ничего не могу. Прожила сто восемнадцать. Все годы – не зря. Мир праху ее!

Спросите автора, кто дороже и милее, он, не раздумывая, назовет Багдасарян Фаранг. Иначе держим курс не на смысл, а на книгу Гиннесса.

Между тем, Фаранг дожила до преклонных лет без всяких биодобавок потому, что жила осмысленно и с пользой, показывала пример мудрости, великодушия и смирения. В Кремниевой долине не бывала, Кембриджей не кончала, имела ли аттестат об окончании чего-нибудь более-мене образовательного – не уверен. Да и неважно. Мало видели с дипломами, но глупцов?

«Я богословьем овладел, над философией корпел, юриспруденцию долбил, и медицину изучил. Однако, я при этом всем был и остался дураком» — это нам привет от доктора Фауста.

…А жить, автор настаивает, хочется в любом возрасте. Учредитель благотворительного российского Фонда помощи хосписам Нюта Федермессер как-то сказала: «Мы не можем добавить дней к жизни. Мы можем добавить жизни дням».

Правильно сказала.

Добавляйте и живите долго!

Поделитесь с друзьями:

Комментарии отключены.