Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Никол прекрасно сыграл на эмоциях, управлял людьми так, как пастух управляет своим стадом

За последние дни мы стали свидетелями отнюдь не «революции любви», о которой трубят международные СМИ и сторонники Никола Пашиняна. Нет, это была «революция ненависти», настоящая гражданская война в виртуальном пространстве, которой не дай бог вылиться в реальность. Разделение на черных и белых, своих и предателей нации, изменников Родины, травля оппонентов и инакомыслящих, парламентариев, заслуженных деятелей и даже детей, вставших на защиту преследуемых родителей, причем с использованием всех запретных методов, с отсылкой к внешним и физическим недостаткам, загнанных под всеобщее улюлюканье «зверьков», – вот обратная сторона т.н. бархатной революции, вызвавшей восхищение всего мира», – так охарактеризовала события на минувшей неделе группа рационально настроенных завсегдатаев армянской блогосферы во главе с Марией А., анализируя кампании против депутатов Армана Сагателяна, Шушан Петросян, Эдуарда Шармазанова, Миграна Акопяна, Карена Бекаряна, Арпине Ованнисян и др., а также всех посмевших выразить несогласие.

МНОГИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ СОЦСЕТИ FACEBOOK, БЛОГОВ И ФОРУМОВ истерично  требовали расправы над неугодными деятелями, но самым примечательным было участие в таких акциях известных представителей интеллигенции и даже опытных экспертов. «Я ошибся, а Никол был прав. Полагал, будто получившие нормальное образование люди куда более стойкие в отношении эмоциональных манипуляций, но в эти дни я увидел, как пошли набекрень или полностью отключились мозги людей, окончивших лучшие вузы мира, имеющих довольно большой жизненный опыт. А Никол прекрасно сыграл на эмоциях, управлял людьми так, как пастух управляет своим стадом. Вот и встает вопрос: если даже образование и интеллект не играют решающей роли, то что нужно сделать, чтобы обеспечить наличие общества, обладающего иммунитетом к психологическим манипуляциям и популизму? Ведь в противном случае налицо будут действительно серьезные угрозы национальной и государственной безопасности», – написал Карен Вртанесян, особенно расстроенный деятельностью молодых людей — бенефициариев фонда «Луйс».

В связи с этим Рузанна Шархатунян отметила: «Дело отнюдь не только в системе образования. Важное значение имеет система ценностей, которая является больше категорией духовно-нравственной и связана с воспитанием общества, прививаемой ему идеологией. Не случайно все стабильные и великие государства имеют мощную идеологическую машину, а у нас с обществом никто не работает, оно предоставлено самому себе, воспитывается тем, чем кормят коммерческие СМИ, которые не особо заботятся об уровне контента. И вот вам итог». Арутюн Цатрян поспешил добавить: «Даже сам министр обороны Виген Саркисян на встрече с экспертами признался: да, мы потерпели поражение в плане налаживания связей с общественностью. А в XXI веке это сродни самоубийству». В свою очередь активист Армен Арм подчеркнул: «Все-таки мало в каком вузе Армении могут качественно обучать тому, что такое государство, власть, экономика, этапы развития страны, трезвая оценка ресурсов и т.д. Это не единственные необходимые знания, однако понимание базовых вещей отсеяло бы массу примитивных приемов, которыми сейчас Пашинян и Ко кормят толпу».

ГРАНТ МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, ТАКЖЕ УКАЗАВ НА ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЕ участие в манипуляциях представителей экспертных кругов, заявил: «Не знаю, как мягко охарактеризовать то, чем занимается Ара Папян в последнее время. Выкладывает на своей странице старые материалы с одной целью – вызвать гнев общественности в отношении депутатов от РПА. Это называется просто: сеять ненависть дешевыми методами. Подобное проделывается им не впервые, такое уже было и летом 2016 г., когда в стране сложилась напряженная ситуация, но тогда он заверил, что это случайность, и удалил пост. Тем не менее случайность стала привычкой, остается лишь надеяться, что сотни поддавшихся на провокации Папяна граждан поймут, как их просто и подло используют, без толики уважения, дают команду «фас», как собакам, и все.

Что касается надежды некоторых на полное изменение представителей системы госуправления, то отмечу: кто бы ни стал премьером, будь то Пашинян или кто другой, он вынужден будет опираться на государственный аппарат, сформировавшийся за минувшие 30 лет. Так поступили и Серж Саргсян, и Роберт Кочарян, и никто не будет исключением, да и не сможет и не захочет, ибо в Армении нет такого ресурса – второй, запасной команды. Посему, дорогие друзья, не особо разочаровывайтесь, если в первых эшелонах чиновников, обеспечивающих связи государство — граждане, вы увидите тех же людей, кого, может, давно не любите. А разочарование является естественным продолжением революции, эйфорических настроений. Так что, не ждите чудес. Они невозможны».

Эйфория юзеров между тем никак не сходила на нет: воодушевление подстегнул армянский триколор в логотипе российского оппозиционного ресурса «Дождь», а также акции протеста в РФ во главе с Алексеем Навальным. Сергей Мурадян и группа солидарных френдов отметили: «В последнее время в России, где крепко закручены все гайки и блокируются любые неугодные ресурсы и даже соцсети, где цензура давит всякое инакомыслие, акции протеста стали явлением крайне редким, как солнечные дни в глубокую осень. Несмотря на это, сегодня в Москве и ряде других городов РФ проходят акции против нового срока президентства Владимира Путина. Как говорят сами россияне, участники этих акций, многих вдохновили последние события в Армении, наша бескровная революция. Наверняка властям РФ стоит опасаться эффекта снежного кома!» Ответные призывы опытных специалистов не лезть в эти отношения и не проводить аналогий, никого не волновали.

«БЕЗУСЛОВНО, СОБЫТИЯ В АРМЕНИИ МОГУТ ВОСПРИНИМАТЬСЯ КАК УСПЕШНЫЙ ОБРАЗЕЦ и модель для подражания, а это никак не соответствует интересам, скажем, России и Беларуси. Но такие события не могут повториться в этих странах, с учетом характеров политических лидеров данных государств. Именно поэтому самую реальную опасность от бархатной революции/переворота видят партнеры Армении по ЕАЭС и ОДКБ, и это для нас может иметь самые негативные последствия. Как в Армении, так и в России и ряде других стран, многие пытаются представить произошедшее как майдан, то есть смену внешнеполитического вектора, чего в реальности нет. Посему не надо поддаваться на провокации ряда российских СМИ, следует быть крайне сдержанными в оценках касательно различных гражданских акций и процессов в других странах, проявить рациональный подход в первую очередь в плане национальной безопасности. И поэтому предстоящий в Сочи саммит ЕАЭС будет иметь важнейшее значение для представления партнерам событий в РА и утверждения неизменности подходов Еревана по части ЕАЭС и ОДКБ», — написал Ален Гевондян.

Другая часть армянских юзеров воевала с негативными мессиджами из РФ, в связи с чем активист Николай Торосян предупредил: «Люди, прекратите париться по поводу зарубежных деятелей, которые толкают свою внутреннюю повестку на фоне происходящего у нас. Они ж говорят со своей аудиторией, а не с нами. Когда всевозможные кургиняны, миграняны и пресс-алкаше роснефтей (имеется в виду вице-президент и пресс-секретарь корпорации «Роснефть», ведущий телепередачи Первого канала «Однако» Михаил Леонтьев, заявивший: «Армяне, колбаской катитесь! Кому вы нужны на свете, кроме нас?». – Л.А.) портят воздух фразами про «чернь», «майдан» и «послать два полка», они несут лживую, пошлую грязь, чтоб поддерживать у себя в стране атмосферу крепости в осаде. Когда Навальный говорит, что армяне свергли человека с рейтингом, как у Путина (!) и похожей жесткой системой, он несет лживую, пошлую грязь, чтобы мотивировать своих сторонников. Обе крайности – это лживая, пошлая грязь, никак не связанная с нами. И говорят они ее для жителей России, а не для нас».

АСЯ ЕРИЦЯН НА ЭТОМ ФОНЕ ПЕРЕЖИВАЛА ЗА БУДУЩЕЕ АРМЯНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ: «Дорогие мои, когда вы шейрите или хвалите в комментах протесты в России, сравнивая тамошнюю ситуацию с нами, а Навального – с Пашиняном, вы сами же забиваете гвозди в наше движение. Не делайте этого. Это хвастовство и опасно!.. Сами же и требовали, чтоб в наши дела не лезли, так будьте добры не лезть в дела совершенно другой страны. С совершенно другой политической конъюнктурой и культурой».  А Лилит Григорян поспешила успокоить запаниковавших в РФ френдов: «В России никогда не смогут сделать то же самое. Пашинян за несколько дней прогулялся по всему государству и собрал «всех» граждан из всех регионов… Россия – огромная страна, там живут люди разных национальностей, 2/3 часть – не русские и им вообще не до того, кто и как правит государством, а Армения – мононациональная страна, окруженная врагами с открытой пастью, к тому же многие здесь – безумцы в хорошем смысле слова, поэтому и удалось».

На этом фоне виртуальная общественность с ликованием тиражировала новость о скором приезде Сержа Танкяна, заявляя, что музыкант в эти дни внес бесценный вклад в дело победы революции, ибо был духовно с народом и вдохновлял его своими речами. Рубен Гюльмисарян в связи с этим иронично подметил: «Смотрите, как бы во время торжественной церемонии встречи вы не заорали случайно «сделай шаг – отвергни Сержа». Это ведь стало привычкой». И только Артур Араратян печально резюмировал: «Мне интересно, что скажут обманутые массы, когда поймут что были игрушкой в чужих руках. Причем в руках, многим из них ненавистных. Ну, это ладно. Пока концерт продолжается».

 

Источник: Луиза АТАНЕСЯН, Голос Армении.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Правообладателям
Яндекс.Метрика