Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Никол Пашинян знает как повысить зарплату, не повышая ее…

В свое время предыдущий глава правительства Карен Карапетян придумал, как резко нарастить инвестиционные потоки в страну, включив в них, к примеру, частные и государственные кредиты и вообще, строго говоря, не инвестиции. Практика показывает, что на выдумки хитер и нынешний премьер-министр Никол Пашинян, который, к примеру, знает, как повысить зарплату, не повышая ее…

ТАК, ПРЕМЬЕР НЕДАВНО БЕЗ ЗАЗРЕНИЯ СОВЕСТИ ОБЪЯВИЛ О ПОВЫШЕНИИ зарплаты сразу 207 тысячам гражданам! Сразу же возник вопрос: кто эти осчастливленные граждане и где они обитают? Ответ нашелся быстро. По-видимому, Пашинян имел в виду участников обязательной накопительной системы, преимущественно государственных служащих, которых еще до 1 июля этого года (когда накопительная система стала обязательной уже для всех без исключения) обязали отчислять в Пенсионный фонд 5% своего заработка при том, что государство добавляло к этим средствам столько же.

Новацией нового кабинета стало изменение соотношения средств граждан и госбюджета с 5% и 5% к 2,5% и 7,5%, то есть отныне гражданин будет выплачивать в накопительный Пенсионный фонд не 5%, а 2,5%, и, соответственно, возрастет нагрузка на госбюджет. Вот и получается, согласно Николу Пашиняну, что 207 тысячам граждан повысили зарплату, ведь теперь к их чистому заработку автоматически добавляются те самые уже невыплачиваемые 2,5%. Мане Тандилян отдыхает, Атом Джанджугазян — нет…

Конечно, казуистика чистой воды. Все равно, что сначала нагрузить людей дополнительным бременем, а потом несколько снизить его, выставив себя эдаким благодетелем. Но ведь не так давно не было ни прежней 5%-ной, ни этой нынешней 2,5%-ной нагрузки на семейный бюджет! О каком же, спрашивается, повышении зарплат может идти речь? Как раз об обратном!

СКОРО К ТЕМ САМЫМ ОСЧАСТЛИВЛЕННЫМ ГРАЖДАНАМ ПРИСОЕДИНЯТСЯ ЕЩЕ 100 ТЫСЯЧ ТЕХ, кому простят штрафы-пени, — пока за невозвращенные в срок сельскохозяйственные кредиты и пока только комбанкам. Здесь следует особо подчеркнуть тот факт, что амнистия осуществляется за счет недополученной прибыли частных банков (ну и бог с ними!) и, главное, недополученных в результате этого налоговых поступлений в государственный бюджет то есть все мы, налогоплательщики, по сути, вновь оплачиваем «благородный» жест нового правительства.

Конечно, на «повышение зарплаты» этот шаг правительства не тянет, так как это, в отличие от пенсионных отчислений, акция разовая. Но почему бы правительству по этому случаю торжественно не объявить, допустим, о выдаче сотням тысяч граждан «разового пособия» на укрепление материальной базы домашних хозяйств, ведь эти невыплаченные деньги останутся в семье. В той же логике можно рассматривать и ожидающуюся амнистию автодорожных штрафов, а это и вовсе порядка 150 тысяч граждан.

Причем, как сообщает пресс-служба правительства, в настоящее время ведутся работы для организации аналогичного процесса прощения штрафов и пени по долгам не только перед банками, но и перед кредитными организациями, а также по другим, помимо аграрных, видам потребительских и иных кредитов, то есть количество граждан, получивших такое «пособие», возрастет многократно. Таким образом, человек, не сведущий в «дьявольских деталях» описанных шагов кабинета (к примеру, проживающий вне Армении), может составить себе впечатление, что новое правительство, едва придя к власти, тотально повышает в стране зарплаты и пособия. Ура! «Ари тун»! Занавес опускается…

КСТАТИ, В ХОДЕ СОВЕЩАНИЯ ПРЕМЬЕРА НИКОЛА ПАШИНЯНА С РУКОВОДИТЕЛЯМИ БАНКОВ граждан в очередной раз призвали пользоваться услугами только лицензированных со стороны Центрального банка РА банков и кредитных организаций, воздерживаясь от обращения со своими финансовыми проблемами к ростовщикам, дерущих с них грабительские проценты. Смеем между тем утверждать, что банкам прекрасно известно о том, кто вынужденно обращается к ростовщикам. Люди не дураки. Эта категория заемщиков неоднократно в прошлом нарушала условия кредитного договора, по поводу чего судебные тяжбы с ними длились годами, а потому ни один банк или другая кредитная организация сегодня не выдаст им ни лумы, поместив таких клиентов в вечный черный список недобросовестных сутяг. Потому и остается им одна дорога — к ростовщику, за долгом под немыслимые проценты.

«Повышение зарплат» в ближайшем будущем грозит и всем молодым семьям, которые рискнут по программе «Доступное жилье» взять ипотеку. Правительство уже объявило о планах по снижению процентной ставки по таким кредитам до 7-7,5%. Как известно, ставки сами по себе не спускаются, поэтому следует ожидать, что правительство за счет государственного бюджета субсидирует проценты под указанные кредиты, как это уже много лет делает в отношении сельскохозяйственных кредитов. Кредитов, напомним, по которым сейчас идет процесс прощения штрафов и пени по долгам. А это снова будет означать, что льгота для одной категории населения вводится за счет всех остальных. Но не прогнется ли госбюджет от подобной нагрузки?

 

Источник: Ашот Арамян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.