Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Недопустимо бездействие надлежащих органов в ситуации вокруг Святого Эчмиадзина

Причиной нашей озабоченности и беспокойства в последние дни стали события, разворачивающиеся в Святом Эчмиадзине, в ходе которых инициатива «Новая Армения — новый католикос», воспользовавшись требованием отставки Католикоса всех армян Гарегина II, обратилась к экстремистскому шагу, силой захватив Патриаршие покои.

Любая проблема имеет свою формулу решения. Безусловно, и в Святом Эчмиадзине имеются проблемы, их наличие кто-либо не собирается, да и не может отрицать. Однако это никому не дает права на силовое решение существующих проблем всей национальной структуры по своему (и, возможно, своих хозяев) вкусу, аппетиту, спорному миропониманию и мировоззрению.

Неприемлемо противоправными и противозаконными путями и способами «бороться» с имеющимся противозаконием и противоправием, тем более когда удар больше направлен в нашу тысячелетнюю национальную церковь, чем в лиц, объявленных целью борьбы. Быть может, побуждения многих и искренни, однако выбранный путь опасен и недопустим, выбранный путь — путь раскольничества, достойный осуждения в регионе, где из года в год резко сокращается количество и качество христиан. И для каких бы «возвышенных целей» не был поднят этот шум и гам, компрометировать нашу тысячелетнюю церковь и святые места является предательством. У вас есть проблемы, вы видите проблемы? Пожалуйста, найдите правильные пути и способы их решения, однако от наших святых мест и церкви держите свои руки подальше.

Недопустимо и чревато необратимыми последствиями решение проблем с помощью подобного самоуправства. Это может превратиться в прецедент, что безоговорочно оставит свой отрицательный след не только на нашей национальной церкви, но и на последующем развитии РА.

Еще более недопустимо бездействие надлежащих органов, выражающееся в сидении сложа руки и невмешательстве в ход событий. Стало быть, призываем их безотлагательно осуществить необходимые мероприятия для того, чтобы ситуация еще более не обострилась и не вышла из-под контроля. Мы можем с таким же успехом освободить наши святые места от невоспитанных и порочных людей, однако пребываем в уверенности, что в РА имеются в наличии законные органы, первой заботой которых должна быть безопасность традиционных национальных ценностей. Мы надеемся, что наше желание будет незамедлительно исполнено, правоохранительные органы восстановят покой наших святых мест, и Святой Эчмиадзин вновь обретет возможность продолжать свою нормальную работу.

Ваагн Чахалян

 

Источник: Перевод с армянского — © Пандухт

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Правообладателям
Яндекс.Метрика