Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Не упрекайте граждан в хорошей памяти

Есть ли условие, при котором в армянском обществе могла бы установиться атмосфера, хотя бы немного похожая на «любовь и солидарность», о которых немногим более года назад вещали революционеры?

ЕСТЬ. МАССОВАЯ АМНЕЗИЯ. Порази она всех и разом, непримиримые противоречия между тем, что говорила нынешняя власть, еще не будучи властью, и тем, что она говорит сейчас, не трансформировались бы в умах наших сограждан в психологический винегрет, именуемый когнитивным диссонансом. Потому что, когда премьер Пашинян, комментируя, скажем, акцию протеста иджеванцев (самый свежий пример) заявляет, что никакого компромисса не будет и никто не может говорить с правительством Армении на языке шантажа, обремененные памятью граждане, хотят они того или нет, вспоминают, что именно таким языком говорил сам Никол Пашинян, когда добивался власти. Да, незаконно рубить лес и портить природу нельзя — это аксиома. Людям нужна работа, и нужно кормить семьи — это тоже аксиома, которая рассуждениями премьера о «нищете в головах» и призывами «идти работать» своей социальной остроты, увы, не теряет. Впрочем, вернемся к когнитивному диссонансу…

Когда начальник полиции Валерий Осипян заявляет тем же иджеванцам, что блокировать дороги — занятие противозаконное и нарушители закона будут строго наказаны, граждане опять же вспоминают дни «бархатной революции» и совсем другие речи Осипяна в аналогичной ситуации. И уж, конечно, то же самое происходит (не может не происходить) в контексте периодически вбрасываемой властями идеи о подорожании тарифа на общественный транспорт.

На днях на странице под названием «Мой шаг» в соцсети Facebook был инициирован опрос на тему «Сколько вы готовы платить за более усовершенствованный транспорт?»

Вариантов два. Первый — 150 драмов. Второй — 200 драмов и более. Опрос еще не завершен, но что думают по этому поводу наши сограждане, уже ясно вполне.

НАПОМНИМ, что впервые новоиспеченный столичный градоначальник Айк Марутян затронул тему подорожания общественного транспорта еще в октябре 2018-го, тогда она вызвала мощную волну общественного противостояния. С тех пор прошло 9 месяцев, и , очевидно, делается попытка выяснить, готовы ли уже ереванцы разродиться согласием. Причем, заметьте, в опросе не фигурирует нынешняя цена или пункт «оставить действующий тариф неизменным», то есть подорожание анонсируется в любом случае.

Все бы ничего, и народ, возможно, спокойно отреагировал бы на подобный опрос, отвечая по существу, если бы не фигура градоначальника, в прошлом ярого оппозиционера, одного из самых активных участников гражданского движения «Нет 150 драмам!», пришедшего в политику на волне именно этой протестной акции.

«В прошлом было объективно, когда мы говорили: не поднимайте цены, а то, что сейчас они не повышаются, это уже не объективно. Мне кажется, бывшие власти боялись этого повышения, чтобы не поднялась новая волна протестов. Но, возможно, есть место для объективного поднятия цены», — заявлял Марутян в октябре прошлого года. Присовокупляя, что ереванцы должны решить: либо они каждый день дают больше на транспорт — и другие проблемы города решаются, либо тариф остается в прежнем размере, но остальные вопросы (ремонт детсадов, школ и т.д.) в течение, скажем, ближайших 5 лет не найдут решения.

Примечательно, что, когда поднялся общественный резонанс, Марутян тут же внес в свое заявление коррективы, отметив на своей странице в Facebook, что его не так поняли и неверно интерпретировали. «Дорогие ереванцы, только заметил, что в сети распространяются новости о том, что я говорил о подорожании транспорта. Официально заявляю, что как пять лет назад, так и сегодня я против подорожания транспорта для граждан», — написал мэр, хотя видеозапись свидетельствовала об обратном.

СТРАСТЯМ дали время поутихнуть — до сегодняшнего дня. Тема грядущего подорожания тарифа на общественный транспорт вновь актуализировалась, но, как выяснилось, память у ереванцев за это время не отшибло. Комментарии говорят сами за себя…

«Пусть сначала создадут рабочие места, повысят зарплаты, пенсии, потом поднимают вопрос подорожания транспорта…»

«Готова платить в разы больше, но пусть Айко на своей машине забирает меня с автобусной остановки и отвозит домой, как тогда…»

«Ай да молодец Айко! Значит, в свое время ты боролся не за то, чтобы цену на транспорт не подняли, а за кресло…»

«А в чем тогда разница? Тарон Маргарян предлагал то же самое — новый благоустроенный транспорт в обмен на повышение тарифа до 150 драмов…»

«Пусть сделают так, чтобы люди получали нормальную зарплату, тогда и 300 драмов будут согласны платить…»

«Предлагая повысить цену, пусть подумают, как на зарплату в 80 тысяч драмов ездить на работу, питаться в перерыв, оплачивать коммунальные услуги, да еще ребенка растить. Хватит уже!..

«Премного благодарны за благоустройство. В результате вашего и «Санитека» благоустройства по городу уже ходить невозможно из-за вони…»

Такие дела. В подобных случаях властям не стоит обижаться, вставать в позу и уж тем более удивляться негативной реакции, упрекать людей в злопамятности, в том, что припоминают постреволюционным властям их лозунги и действия «до» и «после». Они не злопамятные, у них просто память хорошая.

P.S. Кстати, власти утверждают, что вышеупомянутая страница «Мой шаг» не имеет ничего общего с официальной страницей альянса «Мой шаг» в Facebook, а на таковой подобного опроса инициировано не было. Так и есть. Удивительно то, что страница-клон, именующая себя «поклонником», вполне себе открыта для всех, и не скрывается. Почему же она продолжает тихо-мирно-спокойно существовать в виде столь явного фейка, и публикациям вполне официального характера (включая визиты и выступления премьера и других официальных лиц), опросам на этой странице – зеленый свет? Уж не для того ли, чтобы прощупывать общественные настроения по тому или иному злободневному для властей вопросу?

 

Источник: Зара Геворкян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.