Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Народ ждет не только обещаний: вырастут ли в Армении зарплаты и пенсии?

Правительство Армении начало обсуждение госбюджета на следующий год. Ответ на интересующий общественность важный вопрос — будут ли повышены зарплаты, пособия и пенсии — по-прежнему висит в воздухе.

Советник премьер-министра, экономист Месроп Аракелян, отвечая на этот вопрос, отметил: «Разумеется, как в правительстве, так и в общей политике повышение бюджетных зарплат и пенсий находится в приоритете, и будет сделано все возможное для обеспечения повышения на должном уровне».

А какое повышение считается за «должный уровень», советник премьер-министра затруднился сказать и не назвал конкретных цифр.

По его словам, в сложившейся в стране новой ситуации, когда раскрываются новые преступления и в бюджет поступают дополнительные средства, правительство затрудняется подсчитать, какими будут доходы бюджета в следующем году.

Следовательно, не известны ни размер, ни возможности важного финансового документа следующего года.

Тем не менее, в правительстве осознают, что необходимость в повышении бесспорна, поскольку разница между минимальной заработной платой и минимальными пенсиями значительно выше средних пенсий и зарплат. Следовательно, по словам Месропа Аракеляна, зарплаты и пенсии, в первую очередь, будут повышены у граждан с низким доходом.

Экс-президент Центробанка, экономист Баграт Асатрян считает вопрос о пенсиях и пособиях главным упущением новых властей.

«В минувшем месяце была утверждена программа среднесрочных расходов. Хочу констатировать, что хотя наше правительство публично заявляет о росте зарплат и пенсий, однако этой программой никакого повышения не предусмотрено», — сказал Асатрян, добавив, что в ходе предстоящих обсуждений кабмин должен сделать возможное для представления реального бюджета.

По словам экономиста, самое главное — это планирование жизни, человек должен точно знать, какие доходы может иметь в следующем году.

Напомним, на пресс-конференции 20 июля премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что правительство Армении повысит пенсии сразу после устранения хищений из бюджета.

А 1 мая в своем выступлении в парламенте Пашинян заявлял: «Нас ожидает существенный рост бюджетных доходов, что, в свою очередь, приведет к открытию рабочих мест, увеличению пенсий и снижению уровня бедности».

Средний размер пенсии в Армении на сегодня составляет 41 000 драмов (порядка 85 долларов), и в последний раз повышение было зарегистрировано 3 года назад на сумму примерно 1000 драмов (около 2 долларов). Для сравнения отметим, что минимальная потребительская корзина, по официальным данным, составляет 52 000 драмов (примерно 108 долларов).

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.