Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Наиболее востребованные специальности на рынке труда Армении

Выпускники армянских вузов по специальностям ИТ, туризм и сфера обслуживания быстрее находят работу. Об этом заявил агентству «Новости-Армения» глава управления начального и среднепрофильного образования Министерства науки и образования Артак Агбалян на презентации исследований о рынке труда молодежи Армении.

Результаты исследования основаны на опросе молодежи Армении в возрасте от 18 до 30 лет, проведенном с июня по октябрь 2018 года. В нем приняли участие 846 человек.

По словам Агбаляна, Министерство образования и науки сотрудничает с разными организациями-донорами, причем самым крупным является ЕС.

«С ЕС мы осуществляли различные программы. Одной из таких программ является финансирование исследований рынка труда молодежи, которые осуществили армянские офисы «Save the Children» и «World Vision». Это очень важное исследование, поскольку сточки зрения специализированного образования мы всегда имели нехватку информации о рынке труда»,- сказал он.

Он отметил, что эти исследования станут ключевыми в планировании госзаказов в сфере образования. Многие отчеты свидетельствуют о том, что госзаказ не отвечает требованиям рынка труда.

«Согласно нашему мониторингу, самый высокий индикатор устройства на работу у выпускников по таким специальностям, как ИТ, туризм и сфера обслуживание – 80%, а по остальным специальностям – порядка 20%», — сказал он.

По его словам, Министерство образования и науки работает над тем, чтобы больше мест по госзаказу выделялось по тем специальностям, которые имеют высокий спрос на рынке труда. Он отметил, что в последние годы стала активнее осуществляться работа с работодателями.

«Похоже, мы нашли тот ключ, который сможет мотивировать работодателей повернуться лицом к образованию. С 2017 года мы внедрили систему дуального обучения, которая показывает неплохие результаты. В частности, мы активно заключаем договора с бизнесом об организации практик и стажировок»,- сказал он.

При дуальном обучении теоретическая часть подготовки проходит на базе образовательной организации, а практическая — на рабочем месте.

Кроме того, он сообщил, что уже есть ряд инвестиционных программ, в рамках которых бизнес готов предоставить оборудование и технику колледжам для подготовки новых кадров.

«Это длительный процесс и думаю, что через несколько лет хотя бы по 20% профессиям будут подготовлены квалифицированные кадры и работодателю не придется тратиться на переподготовку»,- сказал он.

Армянский офис международной организации, занимающейся защитой прав детей по всему миру, «Save the Children» и армянский офис международной благотворительной организация World Vision International в рамках финансируемой инициативы «ЕС во имя молодежи» представили исследования о рынке труда Армении, в частности, касающиеся вопросов занятости и образования молодежи.

 

Источник: newsarmenia.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.