Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На чем зиждется поддержка Никола?

Никогда критерием истины не было и не будет мнение большинства! Если много человек придерживаются одного мнения, это еще не доказывает их правоты.

Попробуйте убрать ненависть к старой власти. Что останется? Благодарность за избавление от старой власти и надежды на улучшение жизни, но и это опять производные от основного чувства ненависти. На словах говорят о «революции любви», на самом деле большинство из них далеки от любви, наоборот, любой, кто сталкивался со сторонниками Пашиняна в полемике в ФБ и в реальности, знает об их зашкаливающей нетерпимости и агрессивности.

ЕСЛИ ТЫ ЧТО-ТО СКАЗАЛ ИЛИ НАПИСАЛ ПРОТИВ ИХ КУМИРА, ТО ТЫ ВРАГ. Не говорю уже о бесчисленных требованиях посадить, закатать в асфальт, расстрелять, повесить. И именно эти чувства заботливо пестует Никол на митингах, заходясь в истериках, назначая всех, кто не согласен с ним, контрреволюционерами. Т.е. эта масса народа, поддержкой которой хвастают пашиняновцы, объединена ненавистью.

Используя это чувство, можно легко мобилизовать массу народа, но поддерживать огонь ненависти достаточно долго очень сложно. Хочу также сказать о неоднородности «всего народа», стоящего рядом с  Николом.

Там есть вполне вменяемые и уважаемые люди, в том числе мои друзья и знакомые. Они искренне верят в возможность улучшить жизнь под руководством Никола. Иногда даже высказываются критически. Среди них уже есть «отказники». Со временем их неизбежно станет больше. Однако часто такие люди становятся заложниками своего мнения и упорствуют достаточно долго.

Есть «боевой отряд» Никола, те самые хунвейбины, сорвавшие пресс-конференцию Кочаряна, сектанты и соросовцы, составившие костяк правительства. Эта часть самая мобильная, и их работе я отдаю должное. Многие из них большие специалисты в своем деле. Они очень активны в соцсетях и обеспечивают информационную поддержку.

Есть толпа. Эта часть народа, поддавшаяся магнетизму Никола и зомбированная его речами. Не хочу никого обижать, но история демонстрирует, что практически у всех народов есть постыдные моменты, когда значительная часть народа превращалась в толпу, творившую ужасные вещи. Поясню, чем толпа отличается от народа.

Народ — это отдельные мыслящие личности, а толпа — это личности, теряющие свои индивидуальные качества, становящиеся единым организмом, делегирующие лидеру право мыслить за них. Есть куча видеосюжетов с людьми на мероприятиях Никола, которые прямо признаются, что не очень хорошо понимают суть происходящего, но полностью поддерживают все, что говорит и делает Пашинян. Это именно они, подгоняемые активистами «боевого отряда», изрыгают проклятья и ругательства и готовы рвать врагов «революции» в клочья.

Ну и, естественно, есть большое количество прилипал. Это аполитичные люди, которых привлекает возможность извлечь выгоду из ситуации, продвинуться во власть, получить привилегии в бизнесе и т.д. Плюс сборная солянка бывших обижников типа лтпэшников, саснацрерцев и прочих.

ВОТ ТАКОЙ РАЗНОШЕРСТНЫЙ «ВЕСЬ НАРОД», И ЕСТЬ ЕДИНСТВЕННЫЙ РЕСУРС НИКОЛА ПАШИНЯНА. Такую сложную конструкцию, объединенную ненавистью, постоянно надо подкармливать и подкидывать дровишки, дабы не дать огню погаснуть. Это непросто. И когда-нибудь это «объединение» разрушится, ибо есть непреложная истина, проверенная всей историей человечества. Можно на короткое время обмануть народ, можно долго обманывать часть народа, но нельзя долго обманывать весь народ.

Я не понимаю, зачем ему внеочередные выборы? Ведь ему не нужен парламент вообще. Каждый раз, когда парламент будет делать не то, что хочется Пашиняну, он будет подавлять его толпой. Давай уж по-честному, как и обещал на митинге 17 августа. На площади и будете осуществлять законодательную деятельность. Ну его, это Национальное Собрание, только траты лишние…

И еще об одном. Никогда критерием истины не было и не будет мнение большинства! Если много человек придерживаются одного мнения, это еще не доказывает их правоты. В противном случае мы до сих пор считали бы, что плоская Земля покоится на спинах трех китов.

Не оставляю надежды, что Армения станет процветающим государством, где люди будут жить свободно и достойно!

 

Источник: Рубен ЕСАЯН, кандидат технических наук, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.