Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Монте, который мог бы изменить нынешнюю Армению

Такой, как Монте Мелконян, мог бы изменить нынешнюю Армению, сказал его боевой товарищ Алек Енигомшян на пресс-конференции в Ереване во вторник. Монте Мелконян — национальный герой Армении и Арцаха, погиб 12 июня 1993 года.

«Для нас он до сих пор командир и останется им. И не только для нас. Он – один из символов нашего освободительного движения. Он, наверное, и сам бы удивился, что мы вспоминаем его в день рождения и смерти. Своим светом он наполнял других, и они шли с ним рядом»,- говорит Енигомшян.

«Монте был строгим к солдатам и не терпел попыток самоутверждения и превосходства одних над другими. Такого он не признавал, а если видел – пресекал на корню», — добавил Енигомшян.

«Все это потому, что он думал о жизни и после войны. О том, как будут жить люди. Он не считал, что после войны жизнь должна идти на самотек. Такое мышление было не для него», — сказал Енигомшян.

«Монте Мелконян удивлял даже своих соратников человечностью. Он был очень строгим и в первую очередь — к себе. Однако воспринимать его просто как человека войны нельзя. Он пришел в Карабах не убивать», — утверждает Енигомшян.

«Однажды к нам попал в плен азербайджанский солдат. Монте приказал доставить его в больницу. И говорит нам – он потерял много крови. Кто согласится отдать свою? Солдаты смотрят друг на друга, не могут понять, зачем он это говорит. А он тогда пожертвовал свою кровь. Он был человеком. В нем не было животной жестокости — даже к врагам», — вспоминает Енигомшян.

Армению Монте хотел видеть самой справедливой страной. Это хорошее напоминание тем, кто живет сейчас, добавил ветеран карабахской войны.

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.