Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Молодые специалисты возмущены приостановлением программы доступного жилья

Квартирный вопрос вновь взбудоражил армянское общество. Социальные сети заполонили посты тех, кто недоволен изменениями условий получения жилья по программе «Доступное жилье молодым специалистам».

Бенефициарии программы уже приступили к действиям и организовали сбор подписей, к которому на момент публикации материала присоединились 250 человек. Они намерены 25 октября обратиться к и.о премьер-министра Николу Пашиняну.

20 октября организация «Объединение выпускников ЕГУ», осуществляющая программу, в рамках которой многие должны были получить квартиры в молодежном квартале «Возрождение», сообщила, что Центральный банк отказался ее рефинансировать. Однако бенефициарии все еще могут получить квартиры, но уже по другой социальной программе — «Доступное жилье молодым семьям». Если, конечно, соответствуют ее требованиям.

И вот тут-то и появляются шероховатости.

Проблема даже не в изменившихся условиях ипотечного кредитования или процентных ставках, а в смене бенефициариев. Если изначально кредиторами могли стать молодые специалисты (которые уже достаточно долгое время ждали ее реализации) вне зависимости от их семейного статуса, то теперь важно, чтобы бенефициариями были молодая семья, либо молодой родитель. Примечательно также, что возникает проблема с возрастным цензом. Теперь суммарный возраст супружеской пары не должен превышать 70 лет, а возраст каждого по отдельности — 35 лет.

«Очень, очень дешевый шаг. Становишься бенефициарием программы, а спустя 1,5 года выясняется, что будет реализована совсем другая. Если ты не так молод (больше 35 лет), у тебя нет семьи или если даже она есть, то программа все же не для тебя. Видимо, именно за счет нашей программы высшие инстанции заявляли о беспрецедентных жилищных инициативах. Новая Армения — новые реалии», – написала бенефициарий программы Асмик Диланян.

Центральный банк также выступил с заявлением, в котором, по сути, отметил, что программа не создавала равных условий для всех социальных групп (в программу включены молодые специалисты ряда сфер). ЦБ также призвал молодых специалистов воспользоваться программами «Национальная ипотечная компания», либо «Доступное жилье молодым специалистам».

Журналист и бенефициарий программы Марианна Гаграманян не исключает, что решение ЦБ имеет политический подтекст. Она отметила, что строительство квартала должно было начаться еще в мае текущего года, однако процесс затянулся, старт программы также запоздал, а ранее утвержденный проект изменился, теперь же не получил рефинансирования.

«Не буду утверждать, но не могу исключать, что изменения в стране отразились на процессе, учитывая, что главой совета попечителей «Объединение выпускников ЕГУ» был третий президент Серж Саргсян. Надеюсь, что этот «сюрприз» не имеет политического подтекста, поскольку программа была социальной и для конкретной целевой группы решала вопрос создания будущего в родной стране», — подчеркнула она.

Председатель общественной организации «Объединение выпускников ЕГУ» Арсен Карамян же заверяет, что политического подтекста нет, но признается – сам шокирован решением ЦБ. Он отметил, что 35 – 40 % из более тысячи бенефициариев, которые стоят в очереди на получение квартир в квартале «Возрождение», не соответствуют новым требованиям. Карамян надеется, что Пашинян предпримет что-нибудь и будет принято компромиссное решение.

Сам Пашинян уже заявлял, что причин для беспокойства нет, и если на самом деле произошло что-то несправедливое, то «посмотрят и исправят «. Однако бенефициарии программы не понимают, зачем запутывать ситуацию, чтобы потом «рассматривать и исправлять ее».

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.