Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Министр окружающей среды Армении назвал главную причину цветения воды в озере Севан

На внеочередном заседании Национального Собрания Армении во вторник, 9 июля, при обсуждении проекта поправок в Уголовный кодекс РА и ряд смежных законов, глава фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян спросил министра окружающей среды РА Эрика Григоряна, может ли он пояснить, что происходит с озером Севан, есть ли экспертное заключение относительно причины «цветения» озера Севан и как нужно решать проблему.

Эрик Григорян отметил, что факторов несколько.

Он указал, что в настоящее время увеличение количества сине-зеленых водорослей наблюдается также в Черном море, озере Байкал и других озерах.

«У проблем несколько источников. Одна из причин заключается в том, что сточные воды Гегаркуника стекаются в озеро Севан, в озеро попадают также загрязненные вещества из ресторанов и отелей, расположенных в прибрежных районах. Другая причина – заболоченные лесные территории, откуда в озеро также попадает значительное количество органических веществ», – сказал Эрик Григорян.

По словам министра, главная причина в том, что на Севане был холодный слой воды, который был поврежден из-за снижения уровня.

«Повышение уровня воды в озере на 6 м должно привести к сохранению холодного слоя, в результате чего органические вещества уменьшатся, будут ограничены и, следовательно, вода озера Севан будет высокого качества», – сказал он.

Эрик Григорян сообщил, что министерство окружающей среды постоянно проводит мониторинги, имеются наблюдательные пункты. Кроме того, по его словам, созданы предпосылки для сотрудничества с двумя международными организациями.

«Одно из направлений сотрудничества относится к предоставлению статуса ЮНЕСКО озеру. Кроме того, мы обратились к правительству Германии с просьбой провести широкомасштабные исследования, с привлечением нескольких авторитетных институтов Германии, имеющих опыт решения подобных проблем. В результате этих работ будет четкая диагностика, будет ясно, какие решения потребуются», – сказал министр.

 

Источник: Panorama.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.