Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Министр образования и науки Араик Арутюнян тиражирует произвол

Министр образования и науки Араик Арутюнян заявил, что «ректор Ереванского государственного университета ассоциируется с многочисленными негативными явлениями, которые существовали в вузе и в целом в системе высшего образования», из чего следует, что ректору одна дорога — в отставку.

ПРОВОКАЦИОННАЯ стилистика. У кого «ассоциируется»? У министра, правоохранительных органов, студентов, друзей или недругов самого ректора, гордых граждан, прогрессивной общественности, тикин Вардуш, торгующей на базаре рыбой? А ведь это не первый и не единственный случай. Подобная стилистика уже в некотором роде стала трендом «новой Армении» вообще и ее руководителей в частности. И министр образования — тому яркий пример.

Вспомним «Айб»… В мае прошлого года Араик Арутюнян заявил, что «Министерство образования и науки Армении не будет поддерживать элитные школы», а потом распорядился провести финансовый аудит «Араратского бакалавриата» — программы, разработанной Фондом «Айб» и Кембриджским университетом в рамках Национальной программы превосходства в сфере образования.

И тогда, не дожидаясь результатов аудита и, собственно, не имея на руках никаких внятных аргументов, министр образования и науки в очередной раз продемонстрировал чудеса ассоциативного мышления, сказав: «Продолжаю считать, что бывший советник Сержа Саргсяна иерей Месроп (соучредитель Образовательного фонда «Айб» и председатель совета попечителей школы «Айб». — З.Г.) — это человек, нанесший самый большой вред системе образования». В июне министр, фактически  бездоказательно выливший ушат грязи на тер Месропа (а ведь так можно за считанные секунды разрушить имидж человека и учебного заведения), заявил, что сильно занят: «в министерстве есть более актуальные для решения вопросы, нежели «Айб».

«Пакет с результатами исследования у меня на столе. Я пока не успел его изучить. Мы также проведем мониторинг «Араратского бакалавриата», определенные проблематичные пункты, согласно аудиторской группе, есть. Я изучу все в течение недели и обнародую», — обещал Араик Арутюнян. С тех пор прошла не одна неделя, но не припоминается, чтобы общественности были представлены доказательства «вредительской» деятельности Фонда «Айб» и лично иерея Месропа. А вот удар по имиджу организации и человека был нанесен — к гадалке не ходи, не говоря уже о том, что меценаты, шокированные подобным скандалом и неожиданными комментариями нового министра, заявили, что пересмотрят свои планы, связанные с пожертвованиями в образовательные проекты Армении. Так кто же вредитель?

СЕГОДНЯ та же история разворачивается с главным вузом страны и ее ректором Арамом Симоняном. Мы не собираемся давать какие-либо оценки его деятельности, равно как и в отношении того же «Айб» и тер Месропа давать оценки не наше дело. Но пусть сначала будут представлены доказательства, а только потом прозвучат громкие заявления на уровне руководителя сферы, а не наоборот. Иначе происходящее — не что иное как клевета и преследование людей по политическим или иным мотивам — например, личной неприязни.

На днях полиция выступила с заявлением, обвинив ректора ЕГУ в злоупотреблениях, которые Арам Симонян категорически отвергает. По словам ректора, широкомасштабные проверки в университете осуществляла Государственная контрольная служба Армении. И когда он заявил, что подвергается политическим репрессиям, ответом главы службы Давида Санасаряна стало заявление о том, что ЕГУ нанесен ущерб в размере 800 миллионов драмов (свыше 1,6 миллиона долларов). Откуда такая цифра? Ведь проверки еще не были закончены.

«С объявленных вначале нарушений на 800 миллионов драмов сумма сократилась до 500 миллионов драмов, которая впоследствии вновь была сокращена, — сказал Арам Симонян. — Теперь, когда у представителей этой службы спрашивают, на каком этапе находятся проверки в ЕГУ, они отвечают, что, пока они не завершатся, ничего сказать не могут. Заметьте, какая разница в настроениях царит! В нашем случае проверки еще не завершены, а они уже заявляют о злоупотреблениях на 800 миллионов драмов. А теперь очень осторожно говорят, что они должны быть завершены».

И снова происходящее напомнило другую историю, связанную со Всеармянским фондом «Айастан».

ВСПОМНИМ, что в начале июля прошлого года был задержан его директор Ара Варданян по подозрению в присвоении средств фонда. Как заявил глава СНБ, Варданян потратил 130 млн драмов (269,3 тыс. долларов) в казино. Шокирующая новость, мгновенно разлетевшаяся по диаспоре, стала не просто сенсацией внутреннего потребления, а форменным позорищем на весь свет. Варданян немедленно подвергся публичному остракизму, а тем, кто попытался робко напомнить о презумпции невиновности, сразу заткнули рот, объявив приспешниками «кровавого режима», предателями и т.д.

Потом выяснилось, что никакой сенсации нет и Варданян ничего не присвоил. Размер озвученной суммы тоже изменился — с 130 млн драмов снизился до 25 млн драмов (около 51,8 тыс. долларов), а затем сдулся и вовсе до 0. Ара Варданян подал в отставку, с тех пор — молчание. Что стало с этим делом, никто не в курсе.

Не меньшее позорище — то, что сегодня имеет место быть с главным вузом страны, особенно в преддверии его столетия. Громкие анонсы, ассоциации, вселенский шум, цифры с потолка и т.д. — в итоге страдает имидж вуза. Если Арам Симонян доказательно виновен в конкретных проступках, преступлениях, пусть отвечает по закону, в любом другом случае речь идет о произволе властей и травле ученого и руководителя главного вуза страны. Травля, кстати, уже имела место на старте «революции любви и согласия», когда в здании альма-матер блокировала двери группа студентов, она держала ректора взаперти, вынуждая его уйти в отставку. Чем довела пожилого, кстати, человека до сердечного приступа.

Если подобный подход превратится в недобрую традицию (а он уже превратился), никто в этой стране не может зарекаться, что по отношению к нему не поступят аналогичным образом — на основе ассоциаций, анонсов, личной неприязни или по политическим мотивам. А куда подевался закон? И права, прописанные Конституцией, тоже обнулились?

 

Источник: Зара Геворкян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.