Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Министерство здравоохранения должно заниматься глобальными и определяющими проблемами здравоохранения

В связи с произошедшими изменениями в стране активизировались различные разговоры, сплетни, слухи и дезинформация относительно различных сфер жизнедеятельности государства. Не избежала этого и сфера здравоохранения.

К СОЖАЛЕНИЮ, НЕСКОЛЬКО ПРЕДЫДУЩИХ МИНИСТРОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, мягко говоря, не способствовали улучшению ситуации как в практической медицине, так и в обеспечении и распределении госзаказа (хотя я уже многие годы не понимаю, почему нельзя финансировать учреждения, выполняющие госзаказ, по факту обслуживания больных, а надо придумывать какие-то квоты?). Объяснение одно: иметь рычаги влияния на медучреждения и связанные с этим преференции.

Но я хочу поговорить о насущном — о состоянии практического здравоохранения (о научном и говорить стыдно). И для начала приведу скромный пример. Армения и территориально, и демографически сопоставима с Эстонией. Бюджет здравоохранения Эстонии 1,4 миллиарда евро, а Армении — 87 млрд драмов (около 160 млн евро). Это сопоставимо с бюджетом одной центральной больницы Таллинна, а мы говорим о «гигантском» бюджете больницы «Григор Луcаворич» с 1700 работниками, бюджет которой — 7 млрд драмов (чуть более 14 млн долларов). О больнице, которая никогда и не при каких обстоятельствах не отказывает в лечении больных. И в таких нищенских условиях все время идут разговоры о качестве медпомощи, о коррупции среди врачей, о теневой составляющей в медицине! Да надо при жизни памятники ставить тем врачам и тем руководителям медучреждений, которые в этих условиях бесперебойно и результативно обеспечивают лечение населения.

ПЕРЕД ДЕЙСТВУЮЩИМ МИНИСТРОМ СТОИТ НЕПРОСТАЯ ЗАДАЧА: в существующих условиях суметь хотя бы чуть-чуть улучшить систему, избавив ее от гнета раздутого и непродуктивного чиновничьего аппарата, усилить контроль за лицензированием врачей, да и медучреждений, наконец, восстановить систему категорий врачей (грейды), помочь врачам создать единую медассоциацию взамен существующих десятков опереточных ассоциаций и советов (может быть, реорганизовать и учредить профсоюз медработников).

Министерство здравоохранения должно заниматься глобальными и определяющими проблемами здравоохранения, а не, как всегда, самоутверждаться и заниматься мелкими дрязгами и протекционизмом.

Петрос АНАНИКЯН, доктор медицинских наук, профессор

P.S.
1. Один из главных принципов медицины со времен Гиппократа звучит так: «Не навреди!»

2. Не пора ли все-таки создать при министерстве совещательный орган — совет-коллегию из опытных практикующих врачей и организаторов здравоохранения (из специалистов за 50 лет), которые могли бы помочь в привязке решений министра к практическому здравоохранению.

3. Хватит игнорировать интересы врачей — надо пробить законы, хоть как-то гарантирующие права врачей, а не только обязанности.

 

Источник: golosarmenii.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.