Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Министерство культуры Армении обратилось в прокуратуру по вопросу строительства близ крепости Амберд

Министерство культуры Армении обратилось в прокуратуру с просьбой обосновать изменение площади историко-культурного заповедника «Крепость Амберд». Об этом на пресс-конференции заявил заместитель министра культуры Армении Тигран Галстян.

Уникальный заповедник Амберд находится под угрозой (Видео)

Он отметил, что, когда узнал о строительстве близ заповедника, во-первых, попытался выяснить, ведется ли строительство на охраняемой территории или нет, поскольку полномочия министерства культуры не действуют вне охраняемых зон. По представленным заместителем министра документам, данная территория входила в охраняемую зону заповедника по проекту, составленному в советские годы, однако в 2013 году пока по неизвестным причинам данная территория оказалась за пределами охраняемой зоны и полномочия министерства культуры там были сокращены.

«Если бы в 2013 году эта территория не оказалась бы за пределами охраняемой зоны, то однозначно они бы согласовали с нами этот проект и у нас были бы права не разрешать строительство. Единственным пунктом на сегодняшний день, по которому можно прекратить строительство, является наличие археологических пластов», – отметил Т. Галстян.

Замминистра отметил, что при осуществлении строительных или земельных работ на какой-либо территории обнаруживаются археологические пласты, то работы должны быть прекращены. По его словам, на данной территории были обнаружены остатки глины и костей, налицо необходимость в проведении исследований археологами.

«С застройщиком договорились о временном прекращении строительных работ, пока археолог будет проводить исследования», – отметил Т. Галстян.

Он сообщил, что застройщик этого участка, Сирак Манукян, до 2018 года был руководителем исторического комплекса «Амберд».

 

Источник: Panorama.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.