Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мать героя апрельской войны – Пашиняну: В апреле есть более достойный упоминания и оценки день, чем День гражданина РА

Правительство Армении на заседании в четверг, 21 марта, одобрило проект решения о внесении изменений в закон «О праздниках и памятных датах», которыми предлагается последнюю субботу апреля провозгласить Днем гражданина РА. Необходимость принятия данного решения обусловлена произошедшими в Армении в апреле 2018 года беспрецедентными политическими событиями.

Данное решение было воспринято неоднозначно. Многие придерживаются того мнения, что нет необходимости вводить подобный праздник, если Армения станет благоприятным, правовым государством, в котором человек почувствует себя хозяином земли, то для него каждый день будет праздником.

Руководитель Центра европейских исследований, кандидат юридических наук Артур Казинян в связи с этим на своей странице в соцсети Facebook отметил: «У нас есть другой повод вспоминать об апреле, ценить и придавать значение – это день памяти погибших и живых героев Апрельской войны 2016 года.

Нет необходимости отмечать День гражданина, поскольку каждый день является таким, а гражданин остается гражданином, пока есть ГОСУДАРСТВО.

Наши герои апрельской четырехдневной войны отдали свои жизни, чтобы граждане Республики Армения жили, жили свободно и достойно, осознавая единственную гарантию своего существования – приверженность и обязательства перед Государством.

Сейчас не модно говорить об этом, граждане жаждут праздника, любят, ценят и придают значение сами себе».

Данное решение вызвало возмущение также у родителей военнослужащих, погибших в апрельской четырехдневной войне. Мать погибшего на 112-й боевой позиции 2 апреля 2016 года рядового Жоры Есаяна в беседе с корреспондентом Panorama.am напомнила политическому руководству, что в апреле есть более важный день, который нужно ценить.

«Последний день апреля отмечаете в качестве Дня гражданина, а господа руководители – мы 7 месяцев как попросили, чтобы вы посвятили один день в апреле нашим героям-парням – в качестве Дня памяти. Ведь именно благодаря им есть мы и этот день, вы не посчитали достойным посвятить один день нашим сыновьям, тем парням, которые подарили все непрожитые дни своей жизни Вам», – на своей странице в соцсети Facebook отметила мать погибшего героя Марине Акопян.

В беседе с корреспондентом Panorama.am Марине Акопян пояснила, что члены семей погибших в ходе апрельской четырехдневной войны военнослужащих встретились в 2018 году с премьер-министром РА Николом Пашиняном и затронули некоторые вопросы.

«Сегодня в воинском пантеоне “Ераблур” покоятся 9 героев апрельской войны, а могилы остальных погибших военнослужащих находятся в различных областях РА. Во время беседы с премьер-министром мы сказали, чтобы в Ераблуре установили плакат с фотографиями парней, поскольку люди в основном посещают Ераблур, и мы хотим, чтобы они помнили и знали также всех героев, погибших в ходе апрельской войны», – отметила Марине Акопян.

Однако, по её словам, по сей день нет никакой реакции на данное предложение. «Если они этого не делают, пусть примут решение и родители военнослужащих на собственные средства установят данный плакат», – отметила она.

Марине Акопян отметила, что в ходе встречи с премьером затронули также тему провозглашения дня Памяти. В частности, было предложено, чтобы в любой день в период со 2 по 6 апреля провозгласить Днем памяти погибших в ходе апрельской войны героев.

«Сейчас вы увидели, что для них важнее», – пояснила мать военнослужащего, добавив, что, если это продолжится, то спустя годы люди забудут их сыновей, которые пали, защищая границы своей Родины.

Она отметила также, что 28 января – в День армянской армии, политическое руководство не вспомнила также парней, о днях рождения также не упоминается и есть опасения, что 2 апреля также забудется, и к их могилам не возложат даже ни одного цветка.

«Не так, чтобы прежние власти обращали большое внимание, но сейчас – внимания и вовсе нет», – отметила Марине Акопян.

 

Источник: Panorama.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.