Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лишь помогая и поддерживая друг друга, можно обеспечить достойную жизнь на родине и в диаспоре, защищать границы государства, отстаивать национальные интересы…

Английская The Guardian утверждает: годы, заканчивающиеся на девятку, обычно насыщены негативными, угрожающими разрушением и мраком событиями. В подтверждение приводятся Французская революция (1789 год), манчестерская бойня (1819), Вторая мировая (1939), дальше еще много чего всякого и как венец мировых коллизий появление Маргарет Тэтчер в 1979 году.

ГАЗЕТА ПРЕДСКАЗЫВАЕТ ТРИ ВОЗМОЖНЫХ СЦЕНАРИЯ, КОТОРЫЕ МОГУТ произойти в 2019 году: дальнейшее ухудшение отношений России с Западом, полномасштабная кибератака, из-за которой закроются финансовые рынки мира, год, полный экстремальных погодных событий, вызванных климатическими изменениями.

Об опасностях, обещающих взорвать устои армянской семьи, в The Guardian ни слова, и ее можно понять. Точно так, как надо понять и Католикоса Всех Армян, увидевшего угрозу базовой ячейке общества и призвавшего провести год Желтой Свиньи под знаком Армянской Семьи. Почему так и почему в 2019-м?

Происходит то, что должно было… Началось с легких покусываний устоев семьи, продолжилось безбашенным расшатыванием традиций армянского очага, дальше повеяло низвержением социального института семьи как таковой. А что взамен? Взамен святого дела — пустое место.

…Хочу рассмешить некоторых молодых. Было время, в котором жили многие, теперь уже немолодые, и ваш автор в их числе, когда на последних страницах газет можно было прочитать прелюбопытное:   «Гражданин (гражданка, ф.и.о.) извещают о расторжении брака с гражданкой (гражданином, ф.и.о)». И далее: «Рассмотрение дела состоится в таком-то народном суде, в такой-то день и в такой-то час».

Нельзя считать, что подобные извещения были изумляющей редкостью, но можно утверждать: увидеть свою фамилию в таком контексте было стыдно. Не только ставившим на своей семье крест, но и родным, близким, друзьям разводившихся — тоже, всем. На что, собственно, и рассчитывало государство, пытаясь, как могло, сохранить семью. Помогало? Не всегда и не всем, но уж точно не разрушало.

ОБЩЕИЗВЕСТНАЯ ИСТИНА: СЕМЬЯ — ТО ЖЕ ОБЩЕСТВО, НО В МИНИАТЮРЕ, и от ее целостности зависит безопасность человеческого бытия. Насчет целостности человеческого общества. Опять же с газетных страниц. «В полицейский отдел обратилась пятидесятидвухлетняя Марине В. Со слов женщины, ее тридцатичетырехлетний сын пытался ее изнасиловать. Мать рассказала полицейским, что сын избил ее. Мужчина приглашен в полицейский отдел. Для выяснения степени опьянения назначена экспертиза».

Из заголовков другого печатного издания: «Сын жестоко убил собственного отца в армянском селе». Совершеннейшая дикость, которую лет двадцать назад трудно было представить, а сегодня не только не поражает воображение, а всего лишь удивляет. В лучшем случае вызывает озабоченность.

Из заявления Католикоса Всех Армян: «С рождением Христа армянский народ превратился в большую верующую семью. Лишь помогая и поддерживая друг друга, можно обеспечить достойную жизнь на родине и в диаспоре, защищать границы государства, отстаивать национальные интересы…»

О раздраях верующих непонятно во что граждан, живших когда-то почти что одной семьей: «В Ереване произошла потасовка, в ходе которой прозвучали выстрелы. Уже в полиции выяснилось, что все мужчины, подвергнутые приводу, живут в одном и том же дворе. Ссора вспыхнула из-за места парковки автомобиля и переросла в потасовку, во время которой А. С. выстрелил из газового пистолета, Д. Б. использовал нож, а С. С.  — молоток. Остальные участники инцидента нанесли друг другу удары руками и ногами. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам хулиганства. Расследование продолжается».

Еще. Январь текущего года. Прошу обратить внимание на возраст действующих лиц. «Около 19:00 в Арабкирском отделе полиции получено сообщение о драке между детьми на территории между домами 23/3 и 23/2 по проспекту Комитаса».

Вскоре после этого из того же отдела полиции — другое сообщение, уже о драке несовершеннолетних в одном из домов по улице Арама Хачатуряна. Можно еще, и еще, и еще, но, пожалуй, хватит. Несовершеннолетние, обратите внимание, не беспризорники, психических нарушений не установлено, живут в семьях, учатся в школе, смотрят  телевизор.

ЛУЧШЕ БЫ НЕ СМОТРЕЛИ…  ЛУЧШЕ БЫ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ ГОВОРИЛИ о погоде, показывали футбол, пели, читали стихи про весну, чтобы семьи, как говорят социологи, оставались социальными институтами, где главная дисциплина — выращивание доброты, а старшими преподавателями в семье были бабушки.

Из воспоминаний женщины, которая давно уже не внучка. «Как-то раз мама, зайдя в комнату, застала меня сидящей в кресле, а бабушку —  подбирающей с пола рассыпанные бусинки.

— Как можно, ты что, совсем без совести?! — накинулась мама на меня.  

— Не кричи, — остановила ее бабушка. — Я хочу, чтобы она запомнила меня доброй.

Факт, ставящий под сомнение утверждение английской The Guardian.

 «В Армавире группа молодых людей по собственной инициативе посетила тринадцать неимущих семей — принесли продукты питания и одежду. Молодые люди призвали всех армавирцев поддержать почин и помогать неимущим семьям, имеющим проблемы со здоровьем. Они заверили, что подобные акции будут носить постоянный характер».

На дворе, между прочим, начался год, последняя цифра которого кончается на «девять».

 

Источник: Сергей Баблумян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.