Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Личность Католикоса — просто повод, настоящая цель — разрушить духовную независимость армянского народа, нашей церкви»

Гостем программы «Обратный отсчет» телеканала «Арарат» был председатель партии «Союз Конституционное право», депутат НС Айк Бабуханян. Депутат ответил на вопросы репортера Артака Мурадяна относительно активных акций протеста против Армянской церкви и Католикоса всех армян после смены власти, об армяно-российских и армяно-американских отношениях.  Ниже приведен отрывок из интервью.

A. Мурадян. После смены власти начались активные митинги протеста против Армянской церкви и Верховного Патриарха, каковы основания для этого, ясны ли намерения протестующих?

А. Бабуханян — Церковь является национальным столпом для нас, на который мы опирались, когда у нас даже не было государственности, и  Армянская Апостольская церковь обеспечивает не только религиозную, но и духовную независимость  армянского народа, и, фактически, это тот институт, благодаря которому мы гарантируем нашу независимость. Это учреждение, центр которого находится в Армении, в мире очень мало стран, у которых есть такое  богатство, такой дар — своя собственная национальная церковь. Наша национальная церковь всегда была и является не только объектом нападок наших враждебных народов, но и целью тех народов, которые пытались завоевать нашу духовную независимость. Армянская Апостольская церковь после своего формирования всегда была объектом нападений. Все те, кто хотят уничтожить нацию, должны  сначала разрушить ее мозг, затем душу, а после уже смогут контролировать нацию, и вовсе не обязательно воевать оружием. Теперь эта проблема  нашей нации, и проблема здесь не в личности Католикоса.

A. Мурадян. Но казалось бы, все было спокойно, и неожиданно,  после смены власти, начались выступления против католикоса …

А. Бабуханян — Проблема заключается не в личности Католикоса. Это форма, завеса, предлог, настоящая цель  — уничтожить независимость армянского народа.

A. Мурадян — Армянский народ не признает раскольников, и, во всяком случае, это похоже на безумие.

А. Бабуханян —  Это просчитанная программа, коварная и низменная. Всего год назад нам невозможно было представить, что кто-то сможет войти в Церковь, и при этом ни правительство, ни правоохранительные органы  — никто не вмешается. Эти люди могут даже не понимать, куда они идут и что они делают. Но на самом деле проблема заключается в том, чтобы полностью уничтожить армянскую нацию.

A. Мурадян- Что это значит? Их направляют извне?

А. Бабуханян- Несомненно, направляют против нашей нации. Очевидно, что Конституция нарушается. В Конституции четко указывается, что наша Апостольская церковь является проявлением идентичности нашей нации и защищена Конституцией, но факт  — что она не защищена. В Конституции есть другие статьи, например, о том, что человеческое достоинство является высшей ценностью, но достоинство Католикоса попирается, и никто не несет наказание.

A. Мурадян- Вообще, почитание духовного лидера должно иметь иное проявление. Что значит — блокировать автомобиль Католикоса, совершать явные провокации, требовать приоткрыть таинство церкви? Почему именно теперь началась эта кампания и, по сути, главная ее цель — то, что мы сами убиваем нашу духовность?

А. Бабуханян — Почему теперь? Потому что сейчас — период беззакония. То есть, кто хочет — закрывает улицу, кто хочет — нападает на депутата,  нападает на прокуратуру, на мэра или губернатора, и почему бы не использовать эту возможность и не напасть, например, на Католикоса? И в отсутствие  законности и правопорядка наносится удар, создается  угроза существованию нашей нации.

 

Источник: iravunk.com

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.