Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лесники на колесах: Дилижанский национальный парк охраняют байкеры (Видео)

Дилижанские леса под защитой байкеров. Десятки лет местные жители вырубают деревья в Тавушской области ради прибыли. Пять тысяч долларов за один дуб или граб. С группой активистов, которые выступают против уничтожения леса, встретилась корреспондент телеканала «МИР 24» Лилит Мадунц.

Увидеть такие пни в дилижанских лесах обычное дело. Из-за массовой вырубки деревьев за последние семь лет на территории национального парка плотность зеленых массивов уменьшилась почти в три раза. На помощь погибающим деревьям пришли рейнджеры.

В их группе пока 24 человека. Поэтому лес поделили на участки. Дальние объезжают на горных мотоциклах. За день успевают проверить десятки гектаров парка. Уже спасли деревья от браконьеров и пожаров.

«Раньше мы часто с друзьями ходили в походы по Тавушской области и натыкались на браконьеров. Но все попытки спасти лес оканчивались ничем. До властей не достучаться было. Поэтому мы решили взяться за это дело самим. И самым продуктивным методом борьбы стал патруль лесов на байках», – рассказал рейнджер Айк Харатян.

От пеших проверок отказаться не могут. Ходят посменно: одни днем, другие вечером. За шесть часов по 30 километров. Руководство национального парка решило официально принимать добровольцев на работу лесниками. Но людей все равно не хватает.

«Сложновато, конечно, но мы уже привыкли. Больше трех месяцев ходим. И нам нужна сейчас подмога, чтобы борьба была эффективнее. Надеемся, что скоро и для нас найдутся байки. Тогда патруль станет эффективнее», – считает рейнджер Юра Варданян.

Следят за порядком в лесах и с помощью квадрокоптеров. Они быстро и бесшумно летают, а камера фиксирует нарушения. Такое видео может стать доказательством вины браконьера в суде.

После каждой смены рейнджеры собираются в доме лесника обсуждают происшествия и решают, как помочь местным жителям.

«Вместо незаконной вырубки дуба, бука и граба мы предлагаем собирать валежники или поваленные ветром деревья. Браконьерам мы объявили бой. Нужно понять одно: если так и будет продолжаться, лесов в Армении не останется», – заявил рейнджер Гор Оганесян.

За финансовой поддержкой рейнджеры уже обратились к правительству. Прежде всего им нужны дополнительные мотоциклы. Тогда шансы на спасение Дилижанского парка увеличатся в несколько раз.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии отключены.