Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кто те люди, зарплату которых повысила новая власть?

«Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет», — сказал премьер-министр.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕМЬЕРА ВЫЗВАЛО недоумение в широких слоях общественности. Если по части роста показателей сбора налогов, изменений в системе здравоохранения, как верно подчеркнул премьер, результаты не очень заметны, то рост зарплаты не заметить, согласитесь, сложно. И вот сотни тысяч граждан страны сегодня упорно, но тщетно пытаются обнаружить повышение собственной зарплаты. А не обнаружив, с досадой констатируют, что они просто не попали в группу счастливчиков. Так кто те люди, зарплату которых повысила новая власть? Где 207 тысяч работников, о которых говорил премьер? Наконец, за счет чего и за что именно им повысили оплату труда?

Ответы на эти вопросы премьер не стал озвучивать, посему попытаемся найти их (ответы) путем логических умозаключений. Так вот, есть все основания полагать, что в группу лиц, чьи зарплаты повысились, вошли работающие граждане страны, родившиеся после 1 января 1974 года. То есть все те, кто с 1 июля обязан стать участником накопительной пенсионной системы. Цифра 207 тысяч как раз указывает на то, что речь идет именно об этой категории трудящихся. Как известно, после внесения изменений в соответствующий закон участники накопительной пенсионной системы должны отчислять на свои пенсионные счета не 5, а 2,5% от своих зарплат. По сути, сумма этих отчислений вдвое сократилась, что, видимо, премьер и счел ростом зарплат. От себя добавим, что можно было уточнить и показатель роста — 2,5%. Однако с тем же успехом можно отнести к росту зарплат, скажем, снижение ставки подоходного налога — все, что сокращает размер чистой зарплаты.

ДА, НИКТО НЕ СПОРИТ, ЧТО ПЕНСИОННОЕ НОВШЕСТВО ЧУТЬ-ЧУТЬ УЛУЧШИЛО финансовое положение работников — участников накопительной системы. Другое дело, что сокращение расходов вовсе не означает повышение доходов и уж тем более зарплаты. В конце концов реальный рост зарплат граждан должен найти свое отражение и в бюджете страны в виде роста поступлений с того же подоходного налога. Так что отождествлять ослабление бремени пенсионных отчислений с зарплатным ростом просто некорректно. Даже если очень нужно продемонстрировать позитивные плоды деятельности нового правительства.

Впрочем, повторюсь: то, что под ростом зарплат премьер имел в виду сокращение пенсионных отчислений, — всего лишь предположение, всего лишь версия, которую правительство при желании может опровергнуть подробным представлением показателей роста заработной платы 207 тысячам работников с указанием конкретных сфер их занятости.

 

Источник: Ара Меликсетян, golosarmenii.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.